【クロノスファーム農作物紹介】 バジル
こちらの記事では、クロノスファーム上総更級公園で栽培している「バジル🌿」の育て方とおすすめの食べ方をご紹介します。
プランターでの栽培方法を記載しているのでお庭がない方でも安心して育てることができます◎ ぜひご覧ください!
バジルは比較的育てやすいハーブの一つです。暖かい気候を好みますが、日当たりがよく水はけの良い場所であれば、庭やプランターで容易に育てることができます。バジルは料理にも幅広く使われるハーブですので、是非、育て方や美味しい食べ方を参考にしてみてください♪
🌿バジルの育て方
プランターを用意する
バジルは根が浅く広がるため、幅広で深さが十分なプランターが適しています。また、プランターの底には十分な排水穴があることを確認してください。土の準備
バジルは肥沃で排水性の良い土壌を好みます。プランター用の土壌を使用するか、庭の土と堆肥を混ぜて用意します。pH値が約6.0から7.0の範囲が適しています。クロノスファームでは土や堆肥も準備しておりますのでご安心ください♪種まきまたは苗の植え付け
種まき:バジルの種をプランターに直接まきます。種を土に軽く押し込み、覆土をしてから水を与えます。発芽後、健康な苗を残して間引きします。
苗:苗をプランターに植え付けます。苗の根が土に完全に覆われるようにし、十分な間隔を空けます。日光を浴びせる/水をあげる
バジルは日当たりの良い場所で育てる必要があります。プランターを日光がよく当たる場所に置き、1日6〜8時間以上の直射日光を受けられるようにします。土が乾いたら水を与え、土壌を湿らせますが、過剰な水やりは避けてください。手入れと収穫
バジルは頻繁に収穫することで成長を促進します。成長点(上の葉のつけ根)から少し下の部分を摘むと良いでしょう🌿また、花が咲き始めたら摘芯を行い、植物のエネルギーを葉に集中させます!
以上が、簡単なバジルの育て方です。楽しみながら育てて、美味しいバジルを収穫しましょう!
🌿バジルの美味しい食べ方
カプレーゼ🍅🌿
新鮮なトマトとモッツァレラチーズと一緒に、バジルの葉を添えてオリーブオイルと塩をかけたイタリアの前菜です。バジルの香りがトマトとチーズの風味とよく合います🎵ピザ🍕
ピザのトッピングとして、バジルの葉を載せると、焼き上がったときに香りが一層引き立ちます。特にトマトソースとモッツァレラチーズのピザによく合います。クロノスファーム青葉台には手作りビザ窯があり、メンバーさんたちでピザ焼きをして、農園で採れたバジルを乗せて食べてま🎵絶品です!
👨🌾クロノスファーム青葉台&上総更級公園で農体験を楽しもう!
クロノスファームは、千葉県市原市の青葉台と上総更級公園を拠点に活動しています。
現在、クロノスファーム(市原市青葉台)にて、春の無料体験会実施中です♪(2024年3月・4月・5月・6月開催♪無料見学は随時開催しております!)
お申し込みは、公式LINEのお友だち追加後、メニューより「現地無料体験会」をタップして、日付を選択するだけでOK!手ぶらでOK!当日は、採れたてイエルバブエナでウェルカムドリンクや、土づくり・種まき体験、ファームツアーを実施致します!皆様のご参加、お待ちしております♪
▼公式LINEはこちらから♪
https://page.line.me/712todiv?oat_content=url&openQrModal=true
▼農園の様子はInstagramでも配信中♪
https://www.instagram.com/kronosfarm_apollocultivatepark/
▼クロノスファーム青葉台について
https://apollocultivatepark.com/kronosfarm
▼クロノスファーム上総更級公園について
https://apollocultivatepark.com/sarashina
▼共同栽培プラン
https://apollocultivatepark.com/entry
▼貸し農園プラン
https://apollocultivatepark.com/entry-rental