納豆卵かけご飯
皆さん、納豆卵かけご飯はお好きですか?
私は大好きです。
昨今の物価高騰でランチ代もバカになりませんね。
うちの会社の社食は、仕出し弁当400円→420円→490円と、ここ2〜3年の間で20%以上値上げされました💦
一方給料は?20%ももちろん上がってません😡
怒っちゃいますね。
そこで、お昼ご飯代の節約のためにお弁当!となりますよね。わたしはスープジャーであまり物の野菜と豚こまを煮込んだスープと冷凍ご飯を持っていってました。お弁当の作成は一番簡単な副業です。(自分をお客さんとした原価200円のランチ提供!)
しかし、次第にスープジャーも毎晩野菜を煮込む作業がめんどくさくなってきました。
そんな時にたまたまYouTubeで毎日3食卵かけご飯だけを食べる男性の動画を見たんですね。
卵かけご飯だけって、栄養偏りそう…と思いきや、その男性は痩せていて、肌艶もいい感じでした。
この動画を見て、別に毎日違うものを食べる必要って特にないんだよなってことを思い出して、同時に卵かけご飯ってうまいよねって思い出しました。
その次の日、満員電車で前にいた女性のバッグから納豆のパックがチラ見えしていました。
そのとき、私はこれだっ!とビビッときたんです。
点と点が線で繋がって、、、
納豆卵かけご飯を会社で毎日食べればよくない?!という考えに至りました。
その日はスープジャーをサボっていたので、ランチタイムに、早速近くのスーパーで生卵と納豆を購入し、社食で単品ライス(70円)とともに、いただいてみました。
「う、うますぎる…」
卵と納豆とご飯だけでこんなにも幸せになれる。
しかも1食200円もかかりません。※残った卵と納豆は会社の冷蔵庫で保管してますので出社は手ぶらでオッケーです。
卵も納豆も健康に良いとされているので、その点も満足です。
これだけだとだいたいタンパク質が15gくらいしか取れないので、もう少し副菜については考えていきたいと思っています。
この日の話を夫にしたら、「俺は今日そばと天丼で1,300円くらいだったかな〜」と呑気に言ってました。家庭内格差。
みなさんも、会社で納豆卵かけご飯、ぜひお試し下さい。
ご清聴ありがとうございました。