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キッチン全捨離やってみました

本日は、
桜庭露樹先生の著書、「日々是好日」から、
キッチンの全捨離に挑戦してみました

何故か、6月の後半あたりから、断捨離したいなぁ、
家の中すっきりさせたいなと思い、
断捨離の本を読もうと思った矢先、
出会わせて頂きました

本当、必要な時に必要なタイミングで与えられる…
凄いです、まさに神業!!

櫻庭先生のユーチューブは面白くて、
元気になるので、
毎日拝見させて頂いており、
本を読むのは初めてでしたが、
本でもユーチューブなみに面白いって、
やっぱりさすがです!!!
あっという間に読み終えてしまいました
(過去最短かも)

そして、今回特に心に響いたのは、

台所は特に!!生活臭をなくしてください

ビフォーアフターの写真、のせてくださっているのですが、
キッチンの上、何もないのです!!
洗剤や、フライパンなど何もなくすっきり!!
もはや、モデルルーム!!

正直な感想…
「こんなん、毎日料理しない人のキッチンやん」

ですが、
櫻庭先生が仰ってますから、
まずはやってみよう!!
とりあえずやってみて、違ったならまたその時考えればよい
と思い、
丸一日かけて行いました

シンク上に置いていたもの、すべてシンク下に収納しました

そして、今回気づいたことは、

空間や隙間があると、
そこに何かをいれたくなる
自分がいることに気付くのです

心にゆとりのある暮らしをしたいと思いながら、
隙間を見つけるとそこへ物をおさめたくなる

なるほど!!
なぜ物を手放せば心にゆとりができるのかが、
分かった気がしました
だから、櫻庭先生は全捨離をこれほどまでに推奨されているのだなと
納得!!

そして、
一番不安だった、
全捨離後のキッチンの使い勝手はというと…




めちゃくちゃいい!!!



茶道の時も、お道具は、
使うものだけを一つ一つ茶室に運び、
使い終わるとすべて片付けます

心にゆとりがないとできないことですが、
逆にえば、
これをすることで、心にゆとりが生まれるということなのですね

まさに、

心身一如

人間の「心」というものをある状態にするためには、
「心」そのものに直接働きかけるよりも、
まず、「身」に働きかけることが、
「心」の状態を変える最も効果的な技法である

大尊敬する田坂広志先生も、人間を磨くの著書の中で記されています

まさに、それを体感


櫻庭先生の本の写真のように、
キッチン上をまったく何もなしにはできませんでしたが、

大好きなものに囲まれて、
穏やかな気持ちで作った料理を口にしたとき、

いつも作る自分の料理なのに、
一口食べて、違う!!と気づきました

波動の高さにびっくり。身体が癒されていくのがわかります
一口食べて、涙が溢れました

これがのちに、
幸せの味と知るのは、
とある料理教室との出会いなのですが、
その話はまた次回…♡


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