まちがいさがし~米駐妻手作り弁当のリアル~
音楽聴きながら書いたので流して読んでいただけると雰囲気でます。
私は料理が嫌い
いや、本当はやればできるんだけど(たぶん)
献立考えるのと作るのが面倒くさい
「私料理できないんじゃなくて、しないんです!」
前にそんな感じのドラマがあったような
以前はこう思ってた
「時間があればちゃんと料理作るのに」って
でも、今、時間がある状況になってわかった
時間があっても作らないってことに
シンプルに料理作るの好きじゃないんだな
アメリカに来て一番うれしかったこと
それは子どもの弁当作りで手抜きできること!
日本にいる時はがんばってた
他人の目が気になったし
先生やってた人が
「いつも同じおかずの子がいたよ」
なんてネタで話してたし
やっぱチェックされてるんだな
バリエーション豊富にしなきゃとか
栄養バランス考えなくちゃとか
色々気を遣ってた
でもアメリカでは
ピーナッツバターサンドのみ!とか
クラッカーパッケージごとそのまま!とか
彩りも栄養もどうでもいいというか…
なんかワイルド!
それがいいか悪いかはさておき、
なんでもいいんだなって
急に肩の荷がおりた
最初はアメリカにかぶれてサンドイッチとか
持って行かせてたけど
色々あって
日本人のソウルフードおにぎりに落ち着いた。
前置きが長くなったけど、
映えなし、
盛りなし、
アメリカ駐在妻のリアル弁当ご覧あれ!
5月のとある1週間
月曜日
火曜日
同じじゃないよ。よく見て間違いを見つけてね!
正解は、トマトとブロッコリーの位置でした!
間違い探しにする意図はなかったんだけどね…
水曜日
え、また同じだって?ノーノー!ちょっとだけ違うからよく見て!
月~水まで並べてみる!
正解はゆで卵の切り方が違うでした!
間違い探しにする意図はなかったんだけどね…
木曜日
脱まちがいさがし
夕飯のおかずの残りを入れてみる
ただそれだけで、すごいやった感を感じる。
自分が怖い。
金曜日
この日はたまたま半日登校のため弁当なし!
(つまりそれは私が最高にゴキゲンな日)
しかし、この4月から私にはまた新たな課題が…
それが日本語補習校の存在
毎週土曜日に日本の学校と同じカリキュラムを学べる場所。
週5の手抜き弁当でも面倒なのに、
週6で弁当作るとか(しかも日本バージョンのやつ)
料理嫌いの私からすると
「何の苦行だ!」
と言いたくなるやり場のない思い…
というわけで
土曜日
日本モードに切り替えて作った努力の結晶
私の手抜き弁当を見て励まされる方がいたらこれ幸い。
ちなみにさっきから手抜き手抜きいってますけど、
私からするとこれ作るのもかなり大変な作業
一つ言わせて
日本の手作り弁当はレベルが高すぎるんじゃい!
気づいてないかもしれないけど、みなさんの作るそのお弁当は芸術作品です!
きゃらをさんの企画に参加しています。
敬愛するきゃらを氏の文体を真似たつもりが途中で迷子になり、中途半端なコピー感がぬぐえません。でも参加することに意義があるということで。
ずっと参加したいと思いつつ(だから写真が5月)ワッショイしてたら遅くなりました。
自分の非映え弁当画像なんて一生公開しないと思ってたけど、きゃらをさんのためにひと肌脱ぎました(頼まれてないけど)。
きゃらを先輩の文章はバリエーションが豊富で、思わずぐっとくる時と、私何読まされてるんだろう…っていう時のギャップがすごいです。
でも、「何読まされてるんだろう」って記事を読んだ後、ジワジワくるクスクス感が実は好きだったりします。
※トップ画像はむらやまさちさんのイラストをお借りしました。ありがとうございます。
お読みいただきありがとうございました!
頂いたサポートはみんなで子育てする文化・環境づくりのため、大切に使わせていただきます。 子育ての学びと体験を共有するメディア ISSHO NIのnoteはこちらです。https://note.com/issho_ni4568