見出し画像

手作り梅酒のお話

おこんにちは!REALのkoyukiです!


先日お兄様とTwitterで手作り梅酒の話になりました。

お酒がお家で作れるのっていいですよね〜

私梅酒大好きなんですよ!!

なんで梅酒が好きなのか、もちろん味も大好きなんですが、

実は梅酒大好きになったきっかけがあります。


それは私がまだ19歳の時、

梅酒で有名なCHOYAさんが梅酒をつくれる梅体験専門店のお店を京都で出してると知り、

20歳の誕生日初めてのむお酒が自分が作ったお酒なら素敵やない!?

という安直な理由で『蝶矢』に行ったんです。

いろんな梅の種類、砂糖の種類、お酒の種類と自分好みの梅酒が作れるということで(お酒を入れない梅シロップもつくれる)

20歳の誕生日に飲むために梅酒を作った思い出があります。

画像1

たしか私が作った時は完熟南高梅と金平糖とホワイトリカーを選んだのかな

画像3

お友達は氷砂糖を選んでました

その梅酒がほんとに美味しくて!


私梅酒大好きで梅酒がたくさんある居酒屋さんに一時期通ってたくらいなんですが

たくさん飲んだ中でも自分で作った梅酒が一番おいしかったなぁとおもいます。

それ以降私は梅酒が大好きなんです!


あと梅酒につけていた梅がほんとにおいしい…

完熟梅って普段お店では流通しないらしいんですよ。

CHOYAさん自社農園だからこそ手に入る完熟梅のおいしさたるや…

自分でつくったってよりCHOYAさんのこだわり素材のたまものですね(笑)


梅酒作りの後に飲んだ梅シロップを入れた紅茶がすっごくおいしくてびっくりした思い出

画像2

紅茶と梅シロップって合うんやなぁ!

(友達とお着物着て遊びに行ってました。)


時間はかかるけど簡単だし何よりできていく過程が楽しいので、

今度のお休みは梅酒づくりでもしようかなぁと目論んでおります。

お兄様には黒糖梅酒を勧められたので

黒糖と、氷砂糖と、あと梅シロップ!

作ろうと思います!楽しみ~!


◆追記◆

画像4

梅酒つけれました〜

黒糖と氷砂糖の半々と通常の氷砂糖の梅酒!

スーパーですごくおっきくて綺麗な梅で香りも良い梅をみつけたのです!!

飲めるの楽しみだ〜

梅酒をつけてる間の日による変化がめちゃくちゃ好きで

氷砂糖が溶けてキラキラしてるのがほんとずっとみてられるんですよね……!

これも梅酒つける楽しみの1つです

手前は蝶矢さんで梅だけ買ってきたので梅シロップをつけました!

紅茶割で飲むんや〜!!!


今日はこの辺で!

がちがちの文章のブログばっかりだったしたまにはこういうブログもいいよね~

というか写メ日記て本来こうあるべきでは?

まぁ!私が好きなことを好きなだけ書くブログなのでよいのです!!


みんな今日も一日生きててえらい!!!

koyuki





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?