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いつもと違うメニュー

コブカフェのメニューはいつも決まってる。

若鶏もも肉のタンドリーチキンごろごろカレー
とろとろ温玉のせ牛×豚の粗挽きキーマカレー
ぷりぷり海老のバターシュリンプカレー

もう何年も同じメニュー。
でも少しでも美味しくするために、少しずつレシピは改良していってる。
これをユニクロ式と呼んでるんやけど。定番品を作ってそれを毎シーズンちょっとずつでもアップデートしていく。

逆のパターンがZARA式。
トレンドの商品をどんどん打ち出していく。
タピオカとか流行りの商品をどんどん取り入れていく。

別にどちらが良い、悪いってことはないし、どっちの良さもある。
ただ、コブカフェは基本メニューを変えないってだけ。

けど、やっぱり違うメニューも作りたい気持ちもあるんです。
季節の食材とか使いたいし。

春ならたけのこやあさり。
夏なら鱧とかウナギとか(厳密にはウナギは夏ではないけど)。
秋はキノコとかさんまとか。
冬なら牡蠣やカブとか。

そういった旬の食材を使ったカレーを作りたいなぁとは常々思っていて。
でも、なかなかできず。

理由はいろいろある。

キッチンカーの中がなかなか狭く、今以上のカレーの種類を増やすと調理する場所が難しい。
メニューの種類を増やすってことは、それだけ手間がかかる。
またロスにもなりやすい。
などなど。

そんな訳で、定番カレーばかり作ってきてたんだけど、やっぱりそれってお店都合だし、お客さんからしたらもっと季節のカレーがあっても良いんじゃないかと。
僕自身も色んなカレーを作りたい気持ちもあるし。

そんな訳で、これからは少しずつでも定番カレー以外を作っていけたらなぁと思ってます。

イベントにもよるから、絶対いつも出す!ってわけではないので、どこかのイベントで出会ったら、良ければ食べてみてくださいね。


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