【日本酒用語の基礎知識 令和3BY】 地酒屋生配信、次回は11月27日(土)。ゲストに出羽桜酒造・池田さんをお迎えし、美味しく、楽しく、ほろ酔いで語りましょう!
この記事をお読み頂いて、少しでも「なんだか面白いことやってんなw」と思って頂けた心優しい方におかれましては、「スキ」をポチッと、noteアカウントをお持ちの方はフォローなどお願い致します😁
地酒屋生配信 酒蔵ゲスト回 = 視聴者の皆様・酒蔵の中の人・地酒屋店主が、場所は違えど同じお酒の美味しさを共有しながら、YouTubeライブでわちゃわちゃ楽しむ大人の集い。
ライブも、アーカイブも、無料でのご視聴も可能ですが、"飲み比べのお酒"をご購入頂いて、一緒に飲みながらご視聴になると何倍も楽しいですし、何より主催者である地酒屋(私)が嬉しいです😁
ちなみに飲み比べ銘柄はこちら(以降に詳述)
飲み比べの銘柄・ご注文方法はこの記事の下の方にありますので、ぜひ最後までお読み下さい。注文方法など、よくわからない場合は当社の質問窓口(こちら)に…
「オンラインのやつ、参加したいんだけど」
と、お問い合わせ下さい。皆様のご注文を心よりお待ちしております。
皆様のご注文を心よりお待ちしております🙇
【飲食店関係者の方】には、ぜひ↓の記事を御覧ください
この #地酒屋生配信 をご利用頂ければ、御社には何のご負担もなく、密にならない酒の会の開催が可能です。詳細は以下のリンクをご参照下さい😁
注)飲食店でのご視聴をお考えの一般消費者の皆様へ:
当社の生配信は、始まったばかりという事もあり、全くメジャーではありません。「そんな企画があるなら、久しぶりにあの居酒屋に行って、飲みながら視聴してやろうかな…」と思い描いている居酒屋さんに、その会の飲み比べのお酒や乾杯酒がある可能性は非常に低いです(苦笑)
ぜひ事前のご確認をお願いします😁
さて、11/27(土) 20:00〜、生配信会場はこちら↓
リンクから一度Youtubeに飛んでもらって、リマインダー設定してもらうと見逃しがないので便利です。その際はぜひチャンネル登録もお忘れなく!
★ イベント概要
■ イベント説明:
酒蔵の中の人の説明をYouTubeで見ながら飲み比べる…だけでなく、生配信なので質問や会話もコメントでできちゃいます!
皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、場所は違えど同じお酒を飲み比べながら、あるテーマについて語ったり、なぜこのお酒がこんなにも美味しいのかのうんちくを共有したり、ワチャワチャ楽しむ大人の集いです!
■ 今回のテーマ:「日本酒用語の基礎知識 令和3BY」
■ 開催日時:2021年11月27日(土)20時〜
■ ゲスト:出羽桜酒造 池田直樹氏
■ 池田さんは山形からのリモート出演です
■ 飲み比べ2銘柄は以下(後で詳述します)
- 出羽桜 しぼりたて 春の淡雪 本醸造うすにごり
- 出羽桜 純米大吟醸 生酛仕込み
■ トークの内容
- 令和3年度のお酒のスタートに際して
- 令和3BYの「しぼりたて 春の淡雪 うすにごり」と
- 新商品の「純米大吟醸 生酛(きもと)」を飲みながら
- そういえば商品名に色々な「日本酒用語」がありますよね…
- しぼりたて(季節系)とか、きもと(酒母造り方系)とか…
- 他にもほら、あれとかこれとか…
- 基礎的なものから、マニアックなやつまで
- 色々整理をしながら、わかりやすくお話をして
- 最後はクイズなんかもしようかな…と
そんなこんなを、出羽桜酒造・池田さんにご解説を頂きながら、地酒屋とのトーク形式で進行します。
★ どんな雰囲気のイベントなの?
皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、楽しくお酒を飲みながら、お酒の特徴や、どんな風に造っているのか、どんなこだわりがあるのか…など、酒蔵の中の写真や資料をふんだんに織り交ぜながら進めるのがこの #地酒屋生配信 の特徴。
具体的にどんな雰囲気なのかは…、直近だと10/23に西野金陵さん(香川県)より、酒井史朗杜氏をゲストとしてお招きして「醸造アルコール添加=アル添」について語った回のアーカイブをご参考下さい。↓↓↓↓
★ 今回のテーマは “日本酒用語の基礎知識 令和3BY”
“BY”=醸造年度、令和3年(今年)のお米で、10月くらいから仕込み始めて、11月の出荷から”しぼりたて”を皮切りにスタートする”令和3BY”のお酒シーズン
まぁ、この”BY”もそうですが、よく目にする日本酒用語、ざくっとカテゴリだけ列挙しても…
- 酒蔵名・ブランド名
- 法律上の表示必須の項目
- 味の表現(甘辛・濃淡)
- 酒母の違い系(速醸・山廃・きもと)
- 火入れ系
- 加水系
- しぼり・にごり系
- しゅわしゅわ系
- その他(季節・熟成・昔の名残など)
結構ありまして、今年のシーズン開始にあたりまして、直接に酒蔵の中の人に、山ほどあって、モノによっては誤解もされやすい”日本酒用語”をきっちりと、わかりやすく、整理してお話する機会にしたいな…と。
もちろん、一方的に教科書を読み上げるような方式ではなく、皆様のコメント・質問にも返答しますし、途中でクイズなど挟み込みながら、面白おかしく、お酒飲みながらほろ酔いで楽しく進めたいと思います😁
★ ということで、飲み比べはこの2銘柄
この2銘柄を飲み比べながら、もちろんテーマである”日本酒用語の基礎知識”を主軸として
■ 出羽桜酒造さんの紹介
■ 最近の出羽桜酒造の様子
■ この時期(11月・12月)のしぼりたて、どう楽しむか
■ 出羽桜の新商品”出羽桜 純米大吟醸きもと”、”吟醸の出羽桜”が手掛ける、モダンアプローチの”きもと”、どう凄いのか?
みたいなことも色々絡めてお話しようと思っております。ぜひお楽しみになさって下さい😁
★ 飲み比べ銘柄のご注文に関して
酒逢のライブ配信は完全無料公開、もちろんお酒をご購入しなくてもご視聴頂けますが…、ライブの大部分でお酒の味の話をしますので…、ご購入頂いた方が断然楽しくご視聴して頂けます。
もちろん当店もその方が嬉しいですし、ぜひぜひよろしくお願いします😁
■ 上述の通り、ご購入頂かなくてもご視聴は可能です(ライブもアーカイブも)
■ 2銘柄(+α)のご注文を頂けると嬉しいですが、1銘柄だけでも大丈夫です
■ 720ml・1800mlをお選び頂けます
■ 開催ギリギリのご注文ですと、「店頭に在庫無く、取り寄せも間に合わない!」なんてこともあり得ますので…取り置きなども可能ですので、なるべく早めのご注文・ご予約をお願いします
ご相談・ご予約・ご注文は、一般のお客様も、飲食店のお客様も…
■ ご来店でのご購入はもちろん
■ お電話(03-5876-6595)でのご注文
■ 当店のお問い合わせフォーム (→こちら)からのご注文
■ SNSのDM・コメントからのご注文も可能(Facebook、Instagram、Twitter)
■ もちろん、北海道でも沖縄でも、配送(ヤマト運輸)可能です
お気軽にお問い合わせ下さい。
ちなみに配送運賃は…
運賃(税込):
1760円:沖縄
1430円:北海道・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島
1210円:鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知
1100円:青森・岩手・秋田・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山
990円:宮城・山形・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・富山・石川・福井・山梨・長野・岐阜・静岡・愛知・三重:
クール便:220円
代引き手数料:330円
となります。
ご注文方法の詳細及び特定商取引法に関する表示はこちらのリンクをご参照下さい。
ぜひともご検討のほどお願い致します😁
★ YouTubeチャンネル登録のお願い
お陰様で、ついこないだYouTubeチャンネル登録者数300を超えました。
2020年8月にオンライン試飲会を呼びかけるまで、「64」だった事を考えると、増加率は凄いです、率だけは😁
当面の目標は、この角度のままでグイグイと行って、2021年度末までに1000を超えたいな…と、
ですので当店のチャンネル登録まだの方、チャンネル登録など頂けると嬉しいです。登録はこちらから↓
★ スキ(高評価)・共有(シェア)ご協力のお願い
ここまでお読み頂いた、お酒が好きで心優しい皆様に、最後にもうひとつだけお願いさせて下さい。
もうちょっと下にスクロールするとこんな表示になります。
noteの表示は非常に控えめなので、見落としがちなのですが、当社のアイコンの上のあたりに重要な部分が2つほどありまして…
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今後もこんなイベントをガシガシ開催して参ります。ぜひフォローもして欲しいところですが、フォローはnoteの会員登録が必要なので、ちょっとだけ面倒くさいですが…もしよろしければ、noteアカウント登録→フォローと、継続的な「スキ」もお願いできればと思います。
★ 最後までお読み頂いてありがとうございます!
それでは11月27日(土)20時からの生配信にて、出羽桜酒造 池田直樹氏と、皆様と、私と、一緒に楽しく、美味しいお酒の話ができることを楽しみにしております。
皆様のふるってのご参加をお待ちしております。
それでは!
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