単発アルバイト⑮ 居酒屋ホール・洗い場スタッフ
こんにちは。高校5年生です。
今週日曜日、単発で居酒屋アルバイトに行ってきました。593回目の『単発アルバイト③ 居酒屋ホールスタッフ』でご紹介したお店と同じお店です。再びお世話になることに決めた理由はもちろん、とても働きやすいお店だったからです。
今回は6時間の勤務でした。夏休み中の日曜日ということで、前回は私を含め2人だった単発のアルバイトさんも、今回は3人に増えておりました。前回は平日お昼だったので、「こんなに席が埋まるの?!」と驚くぐらいお客様の人数が桁違いでした。単発アルバイトで来た人だけでなく、元々そのお店で働いているアルバイトさんの人数も多かったです。
ホールスタッフのお仕事は前回と同じでした。前回と同じだったのでスムーズにできると過信しておりましたが、その油断のせいで、私はミスを2回してしまいました。しかも2回とも同じミスです。情けないやら、恥ずかしいやら……。慣れは怖いです。油断は禁物と学びました。
前回と違い、今回は洗い場のお仕事も任せていただきました。単発アルバイトの3人で時間をずらし、交代で洗い場を担当しました。陶器や薄いグラスが多く、お店が広くて繫盛している分、いつの時間でも洗い場はてんやわんやしておりました。私は午後4時過ぎから6時まで2時間、ひたすら洗い物をしましたが、昼食には遅く夕食には少し早い時間帯にも関わらず、洗い物が途切れることがありませんでした。
洗い物を置く台がすぐにパンパンになって置けなくなり、「こっちを先に洗ってください」とお声がけいただくこともありました。テキパキとこなすことも重要でありながら、お皿やグラスを割らないようにしなければならないという難問。洗い場は慣れてきたと思っておりましたが、まだまだ奥が深いようです。
洗い物で手こずったのは、とろけた玉子をのせたお皿です。時間が経過して固まった玉子の黄身はたわしでこすってもなかなか取れません。ケチャップは水で流せばある程度取れますが、マヨネーズはこすっても残っていることがあったので、卵を使った料理は洗い物が大変なのだと気づきました。
中には同じテーブルの方々で取り分けたのか、数枚のお皿にべっとりと玉子の黄身がこびりついているものもありました。こすっている間、他の作業ができないのでかなり手こずりました。
今回もしっかり働かせていただきました!また経験を積んでリベンジしたいです。
以上、「単発アルバイト⑮ 居酒屋ホール・洗い場スタッフ」でした。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。
また、次の投稿でお会いしましょう!