【30分日記】2024/11/12 家焼肉の極意(素人)!WOW!WOW!
執筆開始 ー2024/11/12 21:56ー
今日は衝動的に(性懲りもなく)焼肉が食べたい日だった。といっても、別に叙々苑みたいな18禁みたいなスゴイ肉じゃあなくていい。
あんなもの毎日食べてたら気が狂う。(マジでそれくらい美味すぎて今でもビビる)
焼肉が食べたい時は「多少お金かかるけどお店で食う」か「皿洗いめんどくさいけど家でやるか」の二択だ。もちろん、今は全然余裕がないので、よく通うスーパーで焼肉セットが半額値引きにされている所を狙う。
まあ私は大食らいなので、値引きされたものを大量に買い込んで、結果全然経済的ではないのがオチだ。
だが、家焼肉のいい所はその自由性だ。通常の焼肉ではあまり焼かないものも、自分の選択で焼くことができる。今日はマイタケとか焼いて食った。マイタケに含まれるプロテアーゼを摂取したいので。
部屋が焼肉臭くなることと引き換えても、お家焼肉はとても良いぞ。
お家焼肉を楽しむには自分なりに気を付けることがある。
まずは、必ずタレはそんなに高くないモノを選ぶべきだ。実は昔、叙々苑の焼肉のタレなるものを買ったことがある。
あの、叙々苑の焼肉のタレ、いったいどんな味がするのだろう、そう期待して買ったのだが、スーパーの肉とはあんまり相性が良くないと個人的には感じたのだ。
その理由は実際に叙々苑で肉を食って自分なりに理解した。叙々苑のタレは、それ単品を味わってみると、一般的なタレに比べて「薄味」という印象だった。
だが、それは「アホみたいな暴力肉汁で殴ってくる高級肉」に合わせたもの。基本的に肉を楽しむための引き立て役にすぎないのだ。
一方、通常のタレは企業努力の実った濃くてうめ~タレである。
で、スーパーで買う肉などは、さすがに高級肉に比べたら旨すぎる肉汁なども出るわけではない。淡泊なほうだ。(ちょい失礼)
しかしそれでこそ、濃い味のタレと丁度良く釣り合うのだ。だからこそ、家で食う焼肉は高いものを買うべきではないのだ。
よく肉屋で、たまにはたけー肉買って食うか、てのもあるが、肉汁がすごいいい肉と濃い味の普通のたれは、正直言えば胃の負担がエグイのだ。だから、前に家で高めの肉食った時「胃がもたれ過ぎる」と思ったのか…。
さて、家焼肉の楽しみ方をひとつ話すだけでもうアラームが鳴りだした。早すぎるだろ。
まあ普通のものは普通のところで、いいものはいいところで。
あ、あと一家に一台ホットプレートは買え!!!!
焼肉以外にもなんでも使えるすぐれものだから!!!!!!
執筆終了 ー2024/11/12 22:29(33分)ー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?