レストランの楽しみ方。
僕はフランス料理店でシェフをしています。ガストロノミーと言われる高価格帯のレストランです。記念日だったり、接待でくる方も多いのですが、もっと沢山の方に来てもらいたい。ただフランス料理のイメージがあまり良くない話を聞きます。
堅苦しい、時間がかかる、何を頼めばいいか分からない、何を着ていけばいいの?などなど。テーブルマナーもめんどくさかったりしますよね。
昔からのイメージがそのまま残っている感じですが、僕達のような若いシェフのお店はそんなことはなく、自分たちも堅苦しいのは嫌なのでより過ごしやすい環境づくりをしています。料理に関しても重たいイメージが強いかもしれませんが、バターやクリームを使わない人も増えていますし、日本の食材を多く使うためヘルシーな料理も多いんです。
なかなか行く機会がないと分かりにくいフランス料理の世界ですが、より多くの人に楽しんでもらうために色々と書いていきたいと思います!
皆様の優しさに救われてます泣