餃子にも派閥があるらしい

県をまたいだ移動の自粛が求められて、地元の宮崎に帰省できなくなって、一年以上が経過した。

私の出身は宮崎県の木城町という人口5,000人に満たない小さな町だ。

その隣町の高鍋町では餃子に派閥があるらしい。

『餃子の馬渡』と『たかなべギョーザ』、この二つは「マツコの知らない世界」でも取り上げられたことがある。

実家では『餃子の馬渡』を好んで食べていた。

その出会いはおそらく小学校高学年の頃だったと思う。

父が「馬渡の餃子が美味しいらしい」と、どこからか噂を聞いてきて、休日だった我が家は晩ご飯をそこにしようと決めた。

どうやらテイクアウトしかやっていないらしいと聞いて、父と車で買いに行ったのを覚えている。

そうして、食べた餃子は衝撃的だった。

まず、その見た目にびっくりした。

想像していた薄い皮に餡が包まれているものではなく、分厚めの皮が折りたたまれている。

口に入れると外側がぱりっとしたあと、もちもちとした食感がして、餡のうまみが広がる。

それからしばらくは週末のたびに食べていた気がする。

実家を出てからは、餃子はどこでも食べられるイメージがあるからか、帰省の時の食べたいものリストに上がらず、10年近く口にしていなかったと思う。

その餃子への気持ちを思い出させてくれたのは、一昨年のことだ。

私には弟が二人いて、上は実家に、下は上京している。

下の弟が結婚して、初めて実家に帰省してきたときの食卓に並んだのが、馬渡の餃子だった。

お嫁さんの同僚が私たちと同じ高校の出身で、「馬渡の餃子が美味しいって聞きました」と言っていたのを両親が覚えていて、買ってきたらしい。

いつもは焼き餃子だけなのに、その時は揚げ餃子や手羽餃子も並んで圧巻だった。

あっという間になくなったから、私は手羽餃子を食べ損ねた。

そんなちょっとだけ、未練のあった馬渡の餃子が、去年の夏頃、母から送られてきた。

冷凍で送れると知って、すぐに手配してくれたらしい。

1人暮らしの我が家にまさかの40個入りが届いてとてもびっくりしたけれど、付属のラードを使って説明書通りに焼くと、まさにお店の味だった。

外出も制限されて、帰省もままならないストレスが地元のいつもの味に触れることで、ゆっくりと溶かされていった。

今、『餃子の馬渡』のサイトを見てみたら、手羽餃子もお取り寄せできるらしい。

気温も上がってきて、餃子とレモンチューハイの美味しい時期になってきたし、お取り寄せしてみようかな。

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