塩分が一番の敵。

糖分はジュース飲まない、甘いもの食べないとか
分かりやすく抜けるけど
塩分って料理には大体含まれるし
1日6g〜8gって一回の食事で2g〜3g以内だから
外食したら大体オーバーなんですよ。

外食しなくてもラーメンとかうどんとかの汁物は
塩分がものすごいし。
調味料も、醤油や味噌は塩分多いし
私の愛するねぎからしでさえ塩分が多い…

脳梗塞なってから
とにかく血栓を作らないように
血管に負荷を与えないようにと思って
コーヒーを飲まない、チョコを食べないとか
自分の中でなんとなく血管に悪そうなものを
勝手に採らないように気をつけているけど
その知識が正しいのかすらも分からないので
もっと情報を仕入れないとなぁ。

にしても。
今までどんだけ塩分と糖分にまみれて
生活してたんだろ。笑
大好きだった炭酸ジュースもカップラーメンも
卒業してまだ1ヶ月も経ってないけど
ものすごく健康的に生きてます。
でも、今までの「まみれてた生活」に
後悔はないです。
それだけ存分に好きなものを飲み食いしてたので
今は割り切って生活できてる部分がある。
ちょっとでも我慢して生きてて脳梗塞なってたら
一生続く健康的な生活に絶望してたかも。笑

私だけじゃなく娘にも健康でいてほしいから
娘にも健康的な生活に付き合ってもらうけど
大人になったら自分で考えてもらおう。
反面教師は私で。笑

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