時間潰し
夜のはじまり。19時。
冷蔵庫を開いて材料を取り出す。
野菜と挽肉と餃子の皮をたくさん。
手を洗う。
野菜を細かく切って挽肉と一緒にボウルに入れる。
調味料を入れる。
また手を洗って、混ぜる。こねる。粘るまで。
よく混ざった大きなハンバーグみたいになる。
20分ほど置いておく。
また手を洗う。
餃子の皮につける水を小さな器に入れておく。
餃子の皮を袋から取り出す。60枚。
スプーンで大きなハンバーグから小さなハンバーグをこそげとり、
餃子の皮の中央に配置する。
皮の端にぐるりと水をつける。
皮を折りたたんでピタッとくっつける。
折り目をつけて、破れないように、離れないように力をいれる。
それを60回繰り返す。
今日は10個食べて、残りの50個は冷凍庫に入れておく。