note始めました
みなさまいかがお過ごしでしょうか、noteを始めてみました。
ここでは私の好きなもの、どうでもいい日常をただつらつらと書いていきます。
今日はこの時期になると1週間ほど毎日食べ続ける、母のしもつかれが食べ終わってしまい、ちょっと寂しかったです。
しもつかれって知ってますか????
栃木のソウルフードですが、見た目がちょっと、、、、で人気がなく笑
酒粕+大根+鮭+大豆+にんじんで主に作られていまして、家庭によって味が違います

これは私の母方の家系で代々伝わるしもつかれでございます。
これが美味しいんだ〜〜〜!!!!大根だからとってもさっぱりしていて、さらに鮭のい〜い塩加減が合わさるわけです。
(ただ酒粕が苦手な方は食べられないかも)
しもつかれは美味しいぞ!!と、しもつかれを懸念されている栃木県民のみなさまに言いたい。
第一回目のnoteがまさかしもつかれだとは誰も思わなかったことでしょう。
それくらい好きなのです。
ではおやすみなさい。笑