カフェの道のり、97日目。
ただいま、
コーンパンの一次発酵中♫
(^^)日本の湿度ある、
真夏のおひさまのチカラ❤️
この暑さは
8月中、きっと続くんだろう。
体感温度を思えば
外出時の不快要因。
でも、
パンを焼くには、助かる。
これを機に
パン種にも、挑戦できる❤️
そして。
「食品コーナーに売ってる」バナナたち。
(^^)青いうちに収穫して
青いまま運ばれて、
並ぶ頃にやっと
ほんのり黄色くなり始め
”『元気がない』ように感じてしまう ”
たぶん、
キウイやトマト、アボカドたちも
”同じような状況”なんだろう。
そんな時に、
元気なおひさまに、一旦晒してみる♫
そして、
木のまな板は、炎天下に干しておく❤️
((^^)塩素の漂白をしないで済む。)
『こんなにエネルギーがあるのに、
避けるだけで、使わない手はない。』
ひと手間加えれば
”美味しさが増す” 食材たち♫
昨日は
『サウナのような暑さ』の中、
エアコンで冷えた身体を
40分間加熱して、リセット。
(^^)自宅にも近所にも
サウナがない環境なので❤️
「そうか。サウナか♫」
暑さに愚痴をこぼしそうな
思考をぽろっと、外して
デトックスしながら
自転車を走らせたら、
風も手伝って
「暑さ」は「心地よさ」になった❤️
道中の山道では
涼しい風も、感じられる。
木々や草に覆われる場所では
外気でも涼しい。
そういえば。
今年は
室内のエアコンを止める
夕涼み時刻以降、
”ノースリーブ姿でいれば ”
さほど、
暑さを感じない。
昨年までは
どうしても、通勤で電車に乗り
「寒いから」長袖、
カーディガンも用意している真夏に
矛盾を感じていた。
(^^)自宅なら、それが無い❤️
じりじりと、
人間社会の枠から抜け出し、離れて
全体の中に、
日常を生きられるように
ひとつひとつ、見直していきたい。
味噌作りも
それなりに実現したい。
”祖母のお味噌”は
豆味噌で塩辛かったけど
秋に山で摘んできた
”多種多様なきのこ”を入れると
おかわりまでしてしまう
美味しさだった子供の頃の記憶。
大豆を茹でて
月日をかけて仕上げるお味噌は
「我が家の場合」
どんな風味になるんだろう?
作り方の情報は届いているから
あとは実践するだけ。
春先に仕込んでおいて
秋のお米が美味しい季節に
一汁一菜生活を
やってみるのもいい❤️
(^^)♫
実は豊かさの中にいたのに
「お金」だけの取引世界にいて
「ある」に気が付けないだけだった。
時間も、お金も「幻想」
人と人が約束する時の
物差しの目盛りにすぎない。
だから日々、
幸せを感じる選択をする。
小さなことも、大きなことも
「思い通りに」現実に展開している
日常の、ギフトたち❤️
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