カフェの道のり、93日目。
長く、パンとコーヒー派で。
”和食”については、
確か20代のうちに
「あきらめた」人生。
今となっては、
『一汁一菜』に憧れるから
60代からは、再び
そうしようなんて思うけど。
10代20代と、
お米食は長くお腹に留まってしまい
忙しく動いていた
寛げない日々もあって
いつもお腹が張っていて
気分も、常に重たい。
そもそも「定食」のような
一人分を食べ切るような食欲もなく。
そんな背景があったせいか
パン食メインで、たまに麺類。
30代40代は
自動的にそうなっていた。
(パン職人の友人も、
同じような状況だと聞いて、少し安心できた。)
それでも、ふと。
”和え物”が、
葉物を美味しくいただく方法だと、思えてきて
本日ツルムラサキを買い、実行。
お砂糖の代替で
みりんを使ってみたら、
” テキトーに作っても、美味しい❤️ ”
(これなら、習慣にできる♫)
(^^)カフェに、和え物?
レシピには、使えないかな???
いや、でも。
和食こそ、そもそも
ヴィーガンメニューだし♫
秋冬に、ご飯メニューも
少しは考えておきたい❤️
きのこやかぼちゃ
さつまいもの彩りは、嬉しい。
夏の初めに植えてみた
「稲作もどき」は、今年失敗。
(^^)跡形もなくなった、イネ。
『夏の土用に入ってしまったし!』と、
”畑へ行かなくなった言い訳”もあるけど。
借りている畑から、
そろそろ「長く付き合える」畑がいいな❤️
そんなことを思うので、
2023年の後半戦では
もう一度『畑と向き合う』ことを
ちゃんとしていこうかな、とも思う。
(秋分過ぎてからには、なりそうだけど・・・。)
丸8年が経過する
この7月に「転居するかどうか」を考えた時
畑の存在は、大きかった。
土地とつながることで
それなりに『安心感』も得て
これからどうするかの、
アイデアも、素直にあれこれ浮かんだ。
オンライン参加させてもらっている
村づくりに関わるコミュニティにも、
可能性を感じながらも
やっぱり、ここに住み続けたい。
迷いに迷う7月の心境があって
「居心地良い」と今、感じている
神殿化した、お部屋にいて。
(^^)いつの間にか
丸一日、外に出なくても平気なほどに
空間に馴染んできたってことは。
きっとカフェ作りも
それなりに、いい感じにできるよね❤️
今は、小さく日常に
積み上げた自信にもなっている♫
『生活の中で、生み出されていくもの』
無理しない、私らしさで、できること❤️
うん、やっぱりカフェだよね♫