カフェの夢、33日目。
『カフェで学べたこと』の中には、
コーヒーの奥深さ、
お菓子の美味しさだけじゃなく
『空間全体の心地よさ』と
『ものを大切に扱う優しさ』が、ある。
20代はひたすら
「モーニングサービスのお得感」や
「出先で美味しいものが味わえる」こと。
30代では
「空間全体のバランスと、音楽。」
「そのお店のコンセプト。」
40代に
「お店の人の、こだわり感。」
「お店の人と、気軽に話ができるか。」
斬新なもの、じゃなく。
「お店の人が、大切にしている」
小さな物事が、
なんだか心を掴むようになって
例えば「コースター」一枚でも、
店舗展開しているお店にはない
そのお店の人柄がわかったりして
”嬉しく感じる”ようになったし
『お家でくつろぐ』ことが
ほとんどできない30代までを生きて、
『そうか、カフェから学べは良いんだ❤️』
それを機に、自分の部屋も整って行った。
おかげさまで現在は
すっかり自宅が神社化している「癒しの空間」♫
(反面、出かけなくなるので要注意・・・。)
そして、思う。
センスって「頭だけ」ではわからなくて
「身体全体」で、整っていくもの。
本日、たまたま
マクラメ編みの素敵な作品に
アップルミントの瓶を置いて
『これだ❤️』と、気がついた。
質感と、色合いがピタッと♫
相性がいい。
質の良いものを、
数ヶ月前にいただいていて
『ちょうど良い』ものが
なかなか見つからずにいた。
葉っぱのふわふわした触覚と、
マクラメのフリンジの触覚❤️
糸のアイボリーと
ミントの優しいグリーン♫
(^^)
人間で言うなら、
ベストカップル❤️
『こういうこと、だったのか〜♫』
秘密を知ったような気がして
カフェの充実度が、上がる。
日々の生活を
小さく整えていくこと。
私のセンサーを
研ぎ澄ませておくこと♫