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我が家の元日
あけましておめでとうございます。去年の大晦日は紅白歌合戦を見て、日テレのおもしろ荘を見ながら寝入ってしまい、元旦を迎えます。
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雑煮からスタートです。奈良ですから、白味噌仕立てです。
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雑煮を食べ終えますと、JR万葉まほろば線でテクテク大三輪神社に向かいます。本殿、狭井神社、久延彦神社を参拝します。必ず、初神籤を引きます。今年は末吉。大吉よりはこれぐらいの方がホッとしますね。
参拝が終わりますと、参道沿いの今西酒造にて、新年初呑み用のお酒を買い込みます。今年は、240本限定の「みむろ杉」を購入しました。
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お節料理って、実は自宅で作ったり、購入したりとかした記憶なかったんですが、やっぱり正月らしくということで、ここ3年お節頂いてます。このお節が、大和高田割烹「前田」さんの自家製お節でして、絶妙の味付けで家庭的な味で、まさに美味し!です。
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我が家は、元日にフグ🐡を食べるというのが、ここ10年ぐらいの慣わしになっております。18年前に亡くなった父が、てっちり好きでして、特に冬場は近所のお寿司屋さんに連れて行ってもらい、フグ🐡を食べさせてもらいました。フグ好きの人は夏でも食べたいんですよね。大阪のミナミの名店「太政」や、新世界の「ズボラ屋」とかにも連れて行ってくれました。父親のDNAを引き継ぎ、私も弟もフグ好きでして、弟夫婦と姪っ子を招いて、元日にフグを堪能してます。
フグは大晦日に黒門市場「みな美」で買い込みます。2匹すべてお鍋🍲用に捌いてもらいます。ひたすら鍋🫕をつつきます。飲んではフグ、飲んではお節、飲んではローストビーフ(黒門市場、杉本精肉店購入、写真なし)と食べて飲んで、最後は雑炊で締めて、世は満足じゃ状態でお開きとなります。
来年の元日もまたできるかなあ。またできるように今年も精進します。