美味しい水出しコーヒーの作り方

そもそも水出しコーヒーとは?


「水出しコーヒー」とは、その名の通り「お湯ではなく、最初から水を使ってゆっくりと時間をかけて低温抽出するコーヒー」のこと。「ダッチコーヒー」や「コールドブリューコーヒー」と呼ばれることもあります。


特長

熱を加えずに長時間かけて抽出することで高温による酸化を防ぎ、苦みや渋みのもとになる「タンニン」や「カフェイン」が溶け出しにくいので、苦み雑味が抑えられたまろやかな味わいとなります。このため水出しでいれたコーヒーは、なめらかな口当たりで甘みがあり、お湯で抽出したコーヒーとはまた異なった味や香りが楽しめます。


美味しい水出しコーヒーの作り方

【準備する物】

1.お好みのコーヒー豆
粉の挽き目は、まずはあなたが普段ドリップする際の挽き目でOK。
それで出来上がりのコーヒーが濃ければ粗めに、薄ければ細かくという具合にお好みで調整して下さい。

2.水
用意する水は軟水のミネラルウォーターがベストですが、浄水器を通した水道水で大丈夫です。日本の水は水道水も含め(沖縄や一部カルストの地域を除き)ほとんどが軟水のため、コーヒーとの相性が良いです。
ちなみに、硬水はミネラル補給に最適の水と言われていますが、口当たりとしては軟水と比べると少々重め。硬水には、カルシウムやマグネシムといった成分が多く含まれているため、コーヒー成分が移行しにくく、香りや味わいが弱いコーヒーになりがちです。

3.ストレーナー(こし網)付き水出しコーヒー用ポット
専用ポットにはさまざまな形状があります。ストレーナー(こし網)付きで効率よく水出しコーヒーが作れる1,500円程度のタイプや、外見を重視した数万円もするタイプなど、目的に合わせて選ぶことが可能です。

ちなみに私がお薦めするコーヒーポットは、
「TAKEYA化学工業 水出し専用 コーヒージャグ 1.1L」
 ・安い(楽天やAmazonで1,000円前後で購入可)
 ・熱湯OK!
 ・密封保存で風味をキープ!
 ・冷蔵庫のドアポケットにもピッタリ!
 ・しかも横置きOK‼
これ一択です。
https://takeyajp.com/product/coffee-jug_1100/


【作り方】

1.ストレーナー部分にコーヒー粉を入れてから、740mlの水の入ったポットにセットします。
  粉:水 = 1 : 10~12.5

 (740mlの水にお好みで60g~74gのコーヒー粉を使用。)

2.フタをしっかりと閉めたことを確認し、粉と水を馴染ませるために本体を数回軽く振ります。

3、冷蔵庫に入れ8時間~16時間で出来上がり!
時間が短ければスッキリと軽めの味わいに、長く浸けこむほどコクの感じられる濃度感になります。お好みで加減してみてください。抽出が完了したら、ストレーナーをはずして保存して下さい。

美味しく飲める作り置き期間

水に触れてから要冷蔵で24時間。最大でも抽出後2日以内にお召し上がりください。










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