フリーランスになって2週間、モーニングがうれしいと思えるようになった。
フリーランスになって約2週間が経ちました。
年末の時期なのでお客様からたくさんのご予約をいただき、バタバタ忙しい日が続いており、ありがたいことに以前とそこまで変わらない生活をしております。
そんな中でも、当日になって予約が入らない数時間を切ってカフェに行ってみたり、用事を済ませたり時間を好きに使えるようになって充実しています。
私は美容師が本業ですが、それ以外にもたくさんやってみたいことがあります。
そのために、空いた時間を使って勉強やイラスト制作などの作業をしたくて、カフェによく入る様になりました。
社員だった頃は「また一定額入る」と言う安心感から、正直あまりお金のありがたみを感じていませんでした。
自分がお客様を頑張っても頑張らなくても、毎月同じ額が入ってくる。心が安定しているのはいいことなんだけど、
「自分が頑張って稼いだお金」という感覚がいまいちなかったから。
だけど、フリーになって変わりました。
自分がやった分だけが収入になるっていう意識を持ち始めてから、お金は「お客様から預けてもらった信頼なんだ」って思う様になった。
どこにどう回して、繋げていこうか、丁寧に考える様になりました。
そしたら、今まで頼まなかったランチメニューやモーニングがうれしくなったんです。
今までは、モーニングやランチってメニューをチラッと見るのは見るんだけど、食べたいものじゃ無いな〜とかで結局常駐メニューを頼んでました。
だけど、フリーになってから、空いた時間をデスクワークや作業に使うことが増えました。
少しの時間だけ滞在するのに、普通ならドリンクとなにかちょっとした食べ物を頼むんだと思うけど、それを毎回だとコストがかかってしまう。
モーニングやランチは、少しでもお得に時間を過ごしてほしいっていうおもてなしの心なんだと思えるようになりました。
そして、今までその時間帯にカフェに居られることがなかったから、モーニングやランチを頼める時間帯にここに来られたんだって特別感も感じられるようになりました。
今日は朝一に早朝のセットをさせていただき、その後のご予約が変更になり時間が2時間空いたので、コメダ珈琲からこの記事を書いています。
モーニングメニューを見ながら考えたことを綴ってみました。
これからも自分が考えたこと、考え方が変わったこと、見えたものを書いていこうと思いますので、よかったらまた読んでくれると嬉しいです。
それでは(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?