バラのような野菜プチヴェール
プチ(小さい)+ヴェール(緑)
小さい緑色の野菜。こたろうファームの冬野菜で最も人気のあるもののひとつ。茹でても、炒めても、カリカリに焼いておおいしい。
芽キャベツとケールのいいとこどり!
プチヴェールという名前、フランス語ですが、実は日本で開発された野菜です。静岡県のマスダケールさんが開発したもの。
芽キャベツとケールの交配種で、芽キャベツの甘さ、ケールの旨味を凝縮したような味。芽キャベツやケールで気になる苦味もほんのりと感じられる程度で、食べやすく、そして栄養価も高い野菜です。
バラが咲いたような姿にうっとり
緑・赤、白の3色があり、その姿はまるでバラが咲いたような感じ。
緑=プチヴェール
赤=プチヴェール・ルージュ
白=プチヴェール・ホワイト
一口サイズで、火を通してそのままお皿にのせれば、一段と料理が映えます。
甘みがありとにかく美味しいの一言
芽キャベツはちょっと苦味が気になる、ケールも独特のエグみが苦手、でもその交配種のプチヴェールはその2つのいいとこ取り。
キャベツらしい甘み、ケールのうまみ、そして栄養価も高い。
ビタミンC、カロテン、繊維質、カルシウムが豊富に含まれています。
ビタミンCはレモンの約2.8倍、βカロテンはかぼちゃの約3倍、繊維質はさつまいもの3倍、カルシウムは牛乳の4倍など、豊富な栄養がバランスよく含まれています(マスダケールHPより)
簡単な調理で美味しく美しく
一口サイズなので、そのまま調理していただくのがおすすめ。
茹でる場合は1分程度で十分。若干かためかもしれませんが、軽く歯ごたえが残ったほうがプチヴェールの良さを味わえると思います。
ドレッシングやマヨネーズと一緒に。
一番のおすすめはフライパンでロースト。
オリーブオイルをひとまわししたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いてください。
ケール系の野菜はカリカリに焼き目をつけるのが最も美味しい食べ方。プチヴェールもケールを色濃く残してるので、同じような食べ方が、お客様の間でも人気です。
変わったところでは天ぷらなども。薄めに衣をつけてくださいね。形をうまく生かしたほうがプチヴェールの良さを表現してくれます。
もし大きい場合は縦半分に切ったりしても。
春の菜の花まで楽しめます
プチヴェールの収穫期間は長く、11月ごろから4月ごろまで楽しめます。
プチヴェールとしては3月上旬頃まで、そのあとはプチヴェールの菜の花となります。
菜の花ってよくお店で見かける菜の花だけではないんです。菜の花についてはまた別途ご紹介しますが、春のプチヴェールの菜の花も楽しみにお待ち下さいね。