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イートインコーナー

スーパーやコンビニのイートインコーナー、コロナ禍で消えていくかもしれないと思っていたのですが、生き残りました。海外の観光客が食べている場面を目にすることも多く、あって当たり前のものになった感が。

店側からすると、衛生面も含めて管理は大変だし、商品単価が上がるわけでは無い。それでもやるのは、来店数が増えるから。外食店に行っていた人たちに、持ち帰り弁当店からも流れ込んできているのかもしれません。

それにしてもスーパーの弁当の安さはなんなのか。コンビニと違って工場製造でなく、店のバックヤードで簡易調理から詰め合わせをやる方が安くできるのか。大量製造のコストダウンと輸送コストの比較だとみると、輸送コストの上昇が効いているのかもしれない。むしろ以前の輸送料金が安すぎたのか。

簡便で安いものが消えることは無いとしても、ふさわしいコストに改めて目を向けて、受け入れることも徐々に求められていく様な気がします。

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