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北信濃ワインバレー列車

列車に揺られながら、ワインが飲み放題という最高のシチュエーションに惹かれ、ポチッと予約🍷 長野駅→湯田中駅84分の旅のスタート! 一番乗りで乗車。既にワインが用意されているというワイン好きには最高のおもてなし🥰 解説付でワインを飲みながら優雅な列車旅。 途中小布施駅で20分の停車。300円でシャインマスカットが売っていたので購入♪ そんなこんなで小布施駅停車中に全7種類制覇✊ お気に入りは白はたかやしろファームのソーヴィニヨン・ブラン、赤はサンクゼールの長野ルージ

    • 福島日本酒巡りの旅

      お盆休みを使い、福島の会津若松に日本酒巡りの旅に行ってきました! お盆時期ということもあり、会津若松のホテルが空いておらず、郡山に宿泊。会津若松までは電車かバスで1時間程。 まずは写楽でお馴染みの宮泉銘醸へ。 写楽は販売していませんでしたが、宮泉と焼酎類が試飲できました。 その後、近くにある鶴ヶ城へ。 各階に展示があり、じっくり回っていたら1時間程経っていました。 その後、昼食を食べに田楽がコースで楽しめるという満田屋へ。 地酒を頼み、田楽をまつ。 味噌にも種類があ

      • 上田・東御ワイン巡りの旅③

        2日目は散歩がてら上田城を巡ってからお目当てのはすみふぁーむ&ワイナリーが経営するカフェへ。 ④はすみふぁーむ&ワイナリーカフェ セットメニューだとワインが+200円で飲めるとのことで、柳町発酵通りプレートとセットで白ワインを注文。 野菜は自家製のものを使用していたり、近くにある岡崎酒造の塩麹を使った鶏ハム、上田の有名パン屋ルヴァンのパンが添えられていたりと、地元のものを使った料理が美味しかった🤤 添えられていたルヴァンのパンが美味しかったので、そのまま隣の隣にあるル

        • 上田・東御ワイン巡りの旅②

          Rue de vin(リュードヴァン)を後にし、上田駅のゲストハウス犀の角にチェックイン。 仮眠を取って、いざお目当てのレストランへ。 ②fika こちらレストラン兼ワイン販売を行っており、以前オンラインで購入したワインが美味しかったので、いつか行ってみたいと思っていたお店。 事前予約したほうが◎とのことで、HPから事前に予約して訪問。 雰囲気もよく、食べ物もワインも最高でした。 その後、長野のワイナリーが少しずつ何種類も飲めるというワインテリアBe-oneへ。 ③ワ

          上田・東御ワイン巡りの旅①

          <1日目> 出発:9:40池袋東口発高速バス →到着:12:49東部湯の丸SA →徒歩25分程でワイナリー、Rue de vin(リュードヴァン)へ到着 ①Rue de vin(リュードヴァン) こちらランチを提供しているとのことで、事前にHPから予約。 4つのコースから選択。 コースcでチーズ変更を選択。 メインは6種類程から選択。 一杯目はシャンパーニュ製法でつくられたスパーリングを。 これがめちゃめちゃ美味しかった🥹 濃厚な蜂蜜感と旨味とコク。 羊のブルーチーズと

          上田・東御ワイン巡りの旅①

          奄美大島4泊5日の旅⑤

          最終日の朝。散歩がてら宿の近くにあった観光地ハート岩へ。 途中ジャングルのような道を抜け、海岸に到着。干潮であればハート形の岩が見えるらしいのですが、時間が違いただの海岸でした。いいお散歩になった。 その後、島とうふ屋で買っていたピーナッツ豆腐、豆腐ドーナツ、ガトーショコラを朝食に。ピーナッツ豆腐が杏仁豆腐のようなプルプルさで美味しかった~。ガトーショコラもおからを使用しグルテンフリーで身体にも良いし、なによりめちゃくちゃ濃厚&しっとりで感動でした。島とうふ屋最高すぎる。

          奄美大島4泊5日の旅⑤

          奄美大島4泊5日の旅④

          4日目の朝。宿泊していた「たつや旅館」にて無料の紅茶やら煎茶などを飲みつつ、のんびりと過ごす。この旅館もめちゃくちゃ居心地良かった…!奄美大島の民宿は、ハズレがない! その後、宿のすぐ近くにあった58という海鮮居酒屋へ。夜だけでなく昼もやっており、ここは数少ないお酒が飲めるお店でした。 ↑もずく酢 350円。海ぶどうもついてきました。めちゃくちゃボリューミーで大満足。 ↑ミニ海鮮丼 550円。ミニと言いつつ普通の大きさでした笑。コスパ良すぎ。 値段がお手頃で量も多く新

          奄美大島4泊5日の旅④

          奄美大島4泊5日の旅③-2

          さて友達と別れた私は黒糖焼酎の蔵巡りへ。 一件目は「富田酒造場」。名瀬市の中心地にありました。代表銘柄は「龍宮」や「まーらん舟」。一通り製造工程を説明してくれました。 ↑米を蒸し、麹をまぶす工程を全て自動でやってくれる機械。中小の蔵は大体この機械を使っているらしい。 麹と米で行う一次仕込を経て、黒糖を液体状にしたものを足し、アルコール発酵をおこなう二次仕込を行なっている様子。蔵によってはタンクで行う所も少なくはないが、この蔵では甕を使っている。 ↑蒸留を行う機械。

          奄美大島4泊5日の旅③-2

          奄美大島4泊5日の旅③-1

          3日目の朝。民宿で用意してくれた名物「鶏飯」。 しっかり鶏の出汁がでたスープをかけて食べる鶏飯は飲んだ次の日の朝や〆なんかにぴったりだなと思いました。 料理を食べにまたこの宿に泊まりたいと思えるくらい良い宿でした。女将さんもおしゃべり好きで楽しかったです。 朝から満腹になった私たちは腹ごなしをしに宮古崎という景勝地へ。 駐車場に車を泊めてから20分くらい歩きます。割と登ります。 最後の方は笹が生い茂る道を歩いていきます。秘境!って感じでした笑。景色は最高です。 ↑

          奄美大島4泊5日の旅③-1

          奄美大島4泊5日の旅②

          2日目の朝。島人マートという地元のコンビニで購入したサーターアンダギーと、ちょうど収穫時期を迎えていた、たんかんで軽めの朝食。サーターアンダギーは名瀬という中心地にある「あんだぎや」というお店でつくられたもので、プレーン、きなこ、よもぎ、カカオの4種類の味があり、どれもしっかり味がする&脂っこくなくて食べやすかったです。 ここで一つ学んだこと。たんかんは皮がしっかりとしていて剝きにくく、手で食べるとベタベタになります。島の人は包丁でオレンジみたいに切って食べるらしいです。

          奄美大島4泊5日の旅②

          奄美大島4泊5日の旅①

          2022年2月奄美大島に旅行に行ってきました!前半は友達との二人旅、後半は一人旅! まずは初日。10時くらいに成田を出発し、13時すぎに奄美に到着。飛行機からでた最初の印象はじめっとしてる!​空港で3日くらい前から来ていた友達と合流し、奄美レンタカーという店へ向かう。ここは一日あたり2500円くらいで借りられるのでお勧め。車の質もそんなに古くなく◎。行動域がぐっと広まるので奄美大島は車を借りた方が良いです。(ちなみにペーパーの友達が奄美大島は基本片道一車線しかないから安心し

          奄美大島4泊5日の旅①