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おはよー、あさはただのしゅふ その57「ポールポキューズのプロヴァンス風トマトハンバーグ弁当」

朝はただの主夫
2024年11月2日、土曜日、雨

エッセイの投稿は先週の日曜以来だから6日ぶり。ごぶさたしてました。

 休んでいた理由は、名古屋の学会に水曜から金曜まで行って発表をしてきたこと、そしてその準備のため集中したかったため。学会の話は別エッセイで書くので、とりあえず、水曜日、名古屋に出かける前日の火曜の夕食の話と、水曜に出かける前に作った料理の話、そして昨夜名古屋から帰って一夜明けた今朝の朝食の話を書きまする。

でははじめよう!


その1 
2024年10月29日、火曜日、晴れのち雨。急に寒くなった一日。ぶるっ!の夕食

 いよいよ明日、水曜から名古屋で開かれる学会に3日間の予定で行ってくる。なので家で留守番するつれあいの食事をある程度用意しておかなければならない。一言断っておくけど、つれあいは別にやろうと思えば自分でできる。でも毎日ボクが食事を作っている生活がもう何年も続いているので、用意しておかなきゃと思うのである。過保護と言われればそうかもしれないけど、そこはボクのやることだと思っている。

 で、夕食は豚ヒレ肉でカツを揚げようと思っていたのに、つれあいは夕食をキャンセルして寝てしまった。保険として軽めの全粒粉クラブハウスサンドも用意していたのにな。明日には出張でいなくなるというのに、予定通りにはいかないものですな。ホント、考えなきゃならんこと盛りだくさんなのにーって愚痴の一つも言いたいけど、これはこれ、それはそれ。問題を切り離すと、怒りも収まるよ。なのでひとりごはん。カップラーメンと煎餅で済ませる。

麺職人のゆず塩、あっさりで割と好き

この日は簡単に出張の用意をしてもう休む。


その2 2024年10月30日、水曜日、晴れ、打って変わって暑い日。

 東京行きの特急は最寄駅から10時半。それまでにつれあいが3日間食べるものを用意する。全体の計画を立てて、効率よく進めるのがカギだ。ますはごはんを2合炊き始める。1食あたりご飯茶碗2杯食べたとして2食分くらいになる。で、それはそれ、パスタを作り始める。ソース系は温めないと美味しく無くなるので、オイル系のパスタを作っておく。そのへんは考えるよ。

 作るパスタは、ニンニクとツナとレタスのパスタ。にんにく1片をスライスしてオリーブオイルできつね色に炒める。(あれ、こんな表現で良かったっけ?)きつね色ってなんか変か。それもおいといて。そこにツナ缶のオイルを捨てた中身だけを入れて水分が飛ぶまで炒める。塩胡椒を振る。パスタを11分茹でて、茹で汁を1杯ツナのフライパンに入れる。茹で終わり頃、レタスをちぎりツナと和える。最後に茹で上がったパスタと和えて1品できあがり。どうやら写真を撮り忘れたらしい。かんべん。でも何を作ったかは書ける。というのも、macbook Airを出張に持って行ったので、名古屋行きの新幹線内ですでにこの文章を書いていたのだから。

 次にサラダを2食分作った。いつものレタスとトマト、クルトンとフライドオニオン、パルメザンチーズとシーザーサラダドレッシングだ。2日間これで野菜を食べてもらえるだろう。これも写真なし。出張だからちょっと気が回らなかったのかな。

そしてメイン料理、昨夜キャンセルとなったヒレカツを揚げる。豚ヒレ肉の切ってあるもの2パックを用意。揚げるときは多めに作っておくのだ。包丁で表面と裏面を叩いて柔らかくする。片栗粉を両面に振っておいて、卵を水で溶いたバッター液に浸し、パン粉をつけて170℃の油で5分くらい揚げる。これは写真を撮っていた。

豚ヒレカツ、とんかつソースをつけて食べてもらう

 ボクも朝ごはんを食べなきゃならないので、ヒレカツでご飯を1杯。うん、おいしい。数時間後には出張なのに朝から揚げ物作る? と思う人もいるかもしれない。作りたいから作る、としか言えない。やっぱり昨日揚げるより、朝揚げたてのほうがおいしいでしょ? 8時半くらいには揚がっていたし、あと2時間余裕はあるのでやりたいようにやる。ご飯作りってそういうところだと思うのさ。作りたいものを作る、じゃなきゃ長続きしないと思うよ。

 お弁当箱には詰めずに、ご飯茶碗に自分でジャーからご飯をよそってもらって、おかずで食べてもらうことにした。ご飯が余ったら、今日でも明日でも納豆とかで食べてもらう。でもヒレカツも多く揚げたので何回かに分けて食べられるんじゃないかな。カツを揚げた時点で少し休憩。ドジャースの昨日の録画した試合を見ながら、ゴミ出しの手配。

 さて、3日間の不在であとどのくい食べるだろう。なかなか難しい、つれあいはきまぐれで1日1食の日もあるし、3回食べる日もある。でも基本、細いので大食いはないだろう。でもちょっと足りない気がして、コンビニに行く。レンチンで食べられる生ラーメンを買っておく。あとは白玉ぜんざいと、いくつかの惣菜パン。他にも家の冷蔵庫にはお惣菜とかあるし、冷食もあるし、やろうと思えば自分でご飯を炊いてもらってもいい。多分、用意したものは食べきれないだろう。

つれあいを起こして、食事について説明、他にも細々とした注意点を伝える。まるで、子供を留守番に残して出張に行くかのようだ。そんなこんなで水曜日、最終目的地、名古屋まで出発したのだった。


その3 2024年11月2日、土曜日、雨 答え合わせの日
 昨夜は名古屋での学会からの出張から、夜9時に帰宅。くたくただった。その話はおいといて、翌日、つまり今朝の話を書く。

答え合わせ、つまり水曜の朝に用意した食事、3日間でつれあいは何を食べたか。

ごはん---全部食べてあった
ヒレカツ---全部食べてあった
サラダ2食分---全部食べてあった
ツナとレタスのパスタ---全部食べてあった
生ラーメン---食べていない
白玉ぜんざい---食べてあった
全粒粉クラブハウスサンド---食べてなかった
惣菜パン---食べてあった
冷蔵庫のお惣菜---食べてなかった
納豆---食べてあった

うん、ある程度予想通りと言えるかな。上4つが食べてもらいたかったものなので、食べてもらえたのでよかった。お腹を空かせたことは多分なかっただろう。

昨夜は、一応、東京駅の大丸の地下でポール・ポキューズのプロヴァンス風トマトソースハンバーグ弁当を2個買って帰ったけど、家到着が夜9時を過ぎていたので明日にする、ということで食べずに冷蔵庫に入れておいた。で、今朝、というかお昼ごろつれあいと食べた。いつものようにサラダを用意し、カップスープのコンソメスープと、卵を茹で、ゆで卵。そこに件のお弁当を食べた。ハンバーグは美味しかったよ。ボクの好みの味。トマトソースも好きだし、スッキーニも問題ない。カリフラワーは普段食べないけど、まぁなんとか。なんかやっと家に着いて日常が戻った感じがした。食べた後、つれあいはまた寝てしまったけどね。

プロヴァンス風はどれがそうかと言えばズッキーニなのかな?
今日のブランチ スープは飲んじゃった

まぁ、こんなところです。出張から帰って1日目なので、面白くなくてもかんべん! いや、言い訳に過ぎないか。

とりあえず、ここで終わるよ。またね、チャオチャオ!

 

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