おはよー、あさはただのしゅふ その34「冷食のデミグラスハンバーグ」
朝はただの主夫
2024年9月10日、火曜日、晴れ
おはよ。
今日も4時台に起きる。昨日は眠かったけど今日は昨夜早くに横になったのでそうでもない。昨夜はだいぶ疲れていた。やっぱり疲れやすいのは隠しようがないし、自分を騙せない。昨日の報告書を書くのに考察を力を入れて書いた。ボクの強みはオリジナリティのアイディアと考察を書けることと自分では思っている。ちょっと本気出して考察、書いちゃいましたよっと。でもその分家に着いたときはくたくたで、つれあいには手巻き寿司を買ってきてそれを食べてもらい、自分は朝に作った残りご飯の炒飯を食べる。十分だ。ほんとうはあまり食べたくないけど、しょうがなくて食べている。まるで幼少期の自分みたいだ。幼い頃ボクは、食事の時間のたびに「また食べるのー」とごねていたそうだ。人間が3食食べるって理解していなかったときで、自分らしい。まさにいまそれだ。また食べるの?
さて、今朝はご飯を1合だけ炊き始める。2合炊くと夕方までご飯が残ってしまうからね。そして今日は何ヶ月ぶりの夕方に外で食べる会がある。会社の断れない懇親会ってやつだ。お店は地元で有名な焼き鳥屋さん。お酒は飲むべきかまだ迷っているけど、きっと飲むのだろう。4ヶ月ぶりのお酒は一体どんな味だろう?
今日のお弁当は冷凍食品とお惣菜を活用。メインはデミグラスソースのハンバーグを温める。そしてスーパーで買ったジャガイモのなんか煮たやつと、唯一の手料理はディチェコのフジッリを11分茹でて、以前チキンのトマトソース煮を作った際のトマトソースに絡める。パッキングして完了。それがこれだ。お弁当箱に入らなかった野菜を別皿で添えておく。
毎日つれあいは文句も言わず、ボクの作ったお弁当を食べてくれる。それだけで嬉しい。
さて、もう出勤時間か。4時に起きようと必ず8時が来るんだなぁ。
じゃあまたね、チャオチャオ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?