今日のひとりごはん case.18「いつまでも、あるとおもうなウィルキンソン」
2025年1月11日、土曜日、晴れ
さて、昨夜と今日の午前までのことは、ゆうぐれはただのしゅふ その97「今日は自由の日、スパイスカレーとメーカーズマーク ハイボール」に書いた。ゆっくりと過ごさせてもらっている。
午後は、ちょっと横になったけど起きて、2足の靴、茶色と黒色の革靴を磨く。
ずっとやりたかったことだ。ずいぶん傷んでしまったけど、少しだけリペアできたかな。
近くのスーパーに買い物に行く。
物色して、今日は豚もつの煮込みを作ろうと決めた。そして今日も夜、飲もう。今日まではひとりごはん、なのだ。
昔、子供の頃、東京に住んでいた頃からホルモン屋に通っていた親の影響で、豚のもつ煮込みは好きだった。だから、50年経った今もたまーに作りたくなる。
スーパーで1kgちょっと買い込み、まずは2回茹でる。臭みがあるので2回は茹でて茹でこぼしたい。2回目は生姜のスライスとニンニクのスライスを投入。煮た後よく洗って3回目の煮込み。ここで大根のスライスを入れる。灰汁を取り、しょうゆとみりん、おさけ、和風だしの素、味噌を入れて煮込む。とりあえず、液量を減らしつつ1時間煮込む。途中味見をする。しょうがと味噌の味がたまらなくいい。
まだ17時半だけどお風呂も作る。先にお風呂に入り、飲んで食べる準備。でも冷蔵庫を見たらウィルキンソンが切れている。
「いつまでも、あると思うなウィルキンソン」
炭酸がないとテンション下がるので、近くのスーパーにお風呂上がりだけど買いに行った。これでオッケー。
今日はご飯は炊かない。スパイスカレーが少し残っているけど、チンして食べるパックごはんで対応する。あとは、少しだけスーパーで買ったローストビーフ。飲みながら食べたい。
・・・・・・
あっという間に時間が経つ。
すでにメーカーズマーク、ハイボールで3杯完飲。つまみはローストビーフと小じゃがいもの肉味噌和えと、
そしてパックご飯を温め、スパイスカレーの残りも食べてしまう。少し柔らかめかな。いつも自分でゆめぴりかを炊くときは硬めに炊くので、柔らかいな、と思った。
で、メインは豚もつの煮込み。結局90分ほど煮込んだ。
うん、おいしい。2杯食べたよ。明日にはもう少し味が染みてるかな。
さっ、いつ寝てもいい。たまゆらを見ながらゆっくりしている。
明日は朝から少し忙しい。寝てしまってもいいけど、まだ迷っている。
とりあえず、じゃあ、このへんで