おはよー、あさはただのしゅふ その58「自家製塩だれのチキンソテー」
朝はただの主夫
2024年11月7日、木曜日、晴れ
霜月も最初の1週間を迎えた。今年も残り少ないね。
昨夜はひとりごはんで豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を食べたことを昨日投稿した。あのあとつれあいは夜遅めに起きてきたが鍋は食べずに、パンにチーズというまたまたドイツ人的食事をした。まぁ別に良いけど、鍋は一人で食べるもん。
今朝は二度寝をして起きたのは6時。遅めの起床だ。ごはんを2合といで、炊く。その間に昨日の鍋を温め食べる。今日も美味しいよ、うん。おいしい。おいしいよ?
いや本当においしい。
つれあいのお弁当を久しぶりに作る。
今朝は鶏もも肉をソテーして、自家製塩だれをかけたもの。自家製塩だれは、ごま油少々、塩胡椒少々、鶏ガラスープの素少々、おろしニンニク少々、水を入れてよく混ぜる。最後に小ネギを散らす。十分塩だれだ。チキンを表裏中火で3分焼き、その後弱火で蓋をして3分さらに蒸し焼きにする。火が止まってからも1分くらいは蓋をしたままで蒸らし、蓋をとってから強火で1分加熱し余計な水分を飛ばす。できあがりだ。
つれあいのお弁当にも入れるけど、自分の朝ごはんも兼ねている。うん、美味しかった。鍋とごはん、朝から満足です!
で、つれあいのお弁当。チキンのほかにイカの磯辺揚げ、ちくわのチーズ詰め、カボチャの煮物。チキンとご飯以外はスーパーのお惣菜。
サラダもいつも通りシーザーサラダを作ったよ。
今日は木曜日。みなさん、週末まであと2日ですよ。ボクは3日だけどね。
今日もベストを尽くしましょう!
行ってらっしゃい!、行ってきまーす!
じゃあねチャオチャオ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?