見出し画像

おはよー、あさはただのしゅふ その21「チキンのデミソース仕立て」

朝はただの主夫
2024年8月21日、水曜日、くもり

昨日の月報検討会は、いつもの自信みなぎる話し方ができたし、積極的に意見や質問も発した。会議で当てられたくない、とか発言したくない、という人もいるけど、ボクはいうべきことは言いたい方。

仕事は久々に忙しい。チームの女の子から、「噂では一番忙しいですよね、なにか(手伝えることが)ありますか」と声をかけられた。ボクは少し微笑んで「大丈夫、忙しくないよ」と応える。たいがいのときは忙しくないよ、と応える。少し微笑むのがコツだと思っている。

昨夜はつれあいはボクの用意した選択肢の一つ、のりまき、を食べて早々に就寝。昨日は昼間起きていたらしい。夜起きてきてお腹が空いた時のために卵サンドも買ってあるので、とりあえず、好きにしてもらう。残ったボクはお風呂に入り、夏の終わりを惜しむように冷たい蕎麦を作って食べた。

冷たいお蕎麦、夏も終わるね

ちなみに昨日のつれあい用のお弁当は完全手抜きの冷食で作ったけど、つれあいは食べてくれた。

昨日のつれあい用のお弁当、手抜きだった

で、今日はきちんと作ったよ、手間ひまかけてね。
今朝は豪華に朝からチキンのデミソース仕立てを作る。夕食に食べるようなメニューだけど、作りたかったので。

時系列順に説明しよう

まずはご飯を炊く。その間に鶏もも肉2枚を30分くらい茹でる。その間にハインツのデミソース缶をフライパンにあけて、水とケチャップ大さじ2と固形ブイヨン1個、コンソメ1個を入れて40分くらい煮詰める。チキンが茹で上がったら、ソースに加え、煮汁も適量入れて再び10分煮る。お肉にソースが絡んでいい感じになったらできあがり。

デミグラスソースをつくる
鶏もも肉を30分以上茹でる
ソースに茹でた鶏肉を合わせて煮込む

ご飯が炊けたらバターライスを作る。にんにく2片をスライスし、フライパンで狐色に焼く。焼けたら炊飯器のご飯に投入。そして、バターをたっぷり切り、一緒にご飯に入れてよく混ぜる。最後に醤油を回し入れて味を整えれば、バターライスの出来上がり。

にんにくLOVE
ごはんに狐色のにんにくを入れて混ぜる。このあとバターと醤油を入れる

出来たら、お弁当箱に盛る。バターライスにはパセリを振りかけ、フライドオニオンも載せる。付け合わせにフライドポテトとミニトマト。かんせーい。

今日のつれあいのお弁当は、チキンのデミソース仕立てと、バターライス。朝から頑張りました、

どうですか? 美味しそうでしょう? 余ったのを朝ごはんとして食べたけど、おいしー、夕食に食べたいくらい。でもこれはつれあいのお昼に作ったものなのだ。うん、できは満足。

食べてくれるかな?

朝に投稿するつもりが、やっぱり時間が足りなくなってしまい、お昼の投稿となりました。午前の仕事は忙しい。また、次の夕ご飯と朝ご飯も考えなくちゃ。

うーん、癒しが必要だなぁ。
にゃー🐈‍⬛

またね。

いいなと思ったら応援しよう!