おはよー、あさはただのしゅふ その59「豚肉の生姜焼き」
朝はただの主夫
2024年11月8日、金曜日、晴れ
おはよ。
今朝は4:40起き。少しだけ早め。眠いよ。そして車に初霜。冬がやってきたね。
昨日の夕方までは一昨日に治療した左上の歯が、普通に歯を噛み合わせただけでも痛く、QOLがものすごく悪かった。「一週間くらい左ではなるべく噛まないで」と言われているのでずっと右で食べている。夕食を終えた頃、痛みが少し軽減されてきたなぁと感じる。薬が定着し余計な凸凹がなくなったせいかなぁ、と思っている。
今朝はつれあいのお弁当と、夕食の手配までやっておく必要があるのさ。
起きてすぐごはんを1合だけ炊く。今朝はお弁当と自分の朝ごはん用だけでいいので1合。すぐ生姜焼きの準備。ボウルにしょうゆ3、みりん2、お酒3、しょうがをすりおろしたもの適当量、にんにくすりおろし(チューブ)少々。よく混ぜて、袋に入れた豚モモ薄切りとよく混ぜる。そのまま冷蔵庫に入れて約1時間おく。それを2度焼きしできあがり。食べて見たけど味がしっかりついていておいしい!
で、つれあいのお弁当。ご飯の上に生姜焼き。あとはスーパーのお惣菜かぼちゃ、イカの磯辺揚げ、ポテサラ、卵焼き。半分青い、ならぬ半分手抜き。つまんないぞ、オイ!
サラダも2食分作っておいた。レタス、トマト、スライスチーズ、パルメザンチーズ、クルトン、フライドオニオン、シーザードレッシング。
もろもろの準備をして、ゴミをまとめて捨てる。
今日もいい天気だね。救われるよ。
みんな、一日、きばれやー!
行ってらっしゃい!
行ってきまーす!
じゃね、バイバイ