見出し画像

おはよー。あさはただのしゅふ その76「迷った末にナポリタン」

朝はただの主夫
2025年1月16日、木曜日、おそらく晴れ

 昨日は会社を休んで明日への第一歩、再始動。いろいろなことが起きた。できれば知らないままでいきたかったことも、どうしても知らざるを得なくなった。多分、いまは底に落ちていっている。どこが底なのかまだわかりもしないけど、

と・に・か・く、いい方向に向かうことを信じる。それしかできん。

 今朝は4時起き。これでも眠った方だ。最近は夜10時前に寝るようにしている。ぼーっと1時間、True Rootのエッセイを書いて投稿。めちゃめちゃ、ネガティブやん、ボク。でも吐き出さんと死んでしまう。

さて、昨夜炊いたごはんが結構残っている。つれあいのお弁当には新しい炊いたご飯を用意したい。これは作り始めた初期からの、ボクなりの矜持だ。とりあえず、ジャーを空けるためにチャーハンを作る。ベーコンと卵、塩こしょう、鶏ガラスープの素、九条ネギ。多分、これはつれあいは食べないだろう。だから、家から帰ってからボクの夕食用。

あまりご飯でちゃちゃっとちゃーはん

うーん、ジャーは空いたけどお弁当をどうするか?

選択肢1:ご飯を炊く。そしてもともとの予定だったハンバーグをタネから作る
選択肢2:ご飯とハンバーグは諦めて、ナポリタンに逃げる

今夜の夕食、そして明日のお弁当と夕食、全てを総合して考えなきゃならない。


迷った末、、、

今日は逃げ、選択肢2のナポリタンを作ることに決めた。

塩を入れたお湯を沸かし、もちっと麺1.8mmを11分茹でる。フライパンにベーコンを細かく切り、ニンニクのスライス1片と一緒に炒める。無塩バターを分厚く切り投入、続いてケチャップと、コンソメの素1個を入れて砕く。パスタの茹で汁を少量入れて引き延ばし、茹で上がったパスタを入れて、さらにケチャップを入れて和える。で、最後にパセリを振る。できあがりだ。

ナポリタンを作る

あとはサラダ。足りなければパンとか食べてもらおう。

これはいつものサラダだよ

さっ、洗い物も全部やった。でも自分が朝食を食べていない。でも、もう7:50なので会社に行く準備、まだ顔も洗ってないし。

というわけで、なかなかうまくいかない毎日だけど、せいいっぱいやるしかないんだな、と感じる朝でした。

みんなもそうでしょ?

じゃあ、みんな、いってらっしゃい!!

ボクも準備しまーす

チャオチャオ!

いいなと思ったら応援しよう!