見出し画像

おはよー、あさはただのしゅふ その47「豚ヒレのオニオンソース再び、マグロの甘辛煮」

朝はただの主夫
2024年10月8日、火曜日、雨

 今日はちょっと朝寝坊気味。時計を見たら6時20分。あわてて起きて寝ぼけながらごはんを1合分といて炊き始める。昨日も会社からクタクタで帰ってきた。でも定時なんだけど、月曜特有の疲れと、ストレス、体の取れない疲れ。毎日疲れ果てているのはもうデフォルト。すぐに夕飯の支度を始めた。昨日の朝に作ったお弁当は、昼間つれあいが全粒粉のサンドイッチだけしか食べずに、サラダとお弁当箱のおかずが手付かずだったので、残っていたスープを温め一緒に夕食時にそれを食べてもらうことに。あとはご飯を2合炊いて、自分のおかず兼用で牛肉玉ねぎ炒めを作る。で、それをごはんとシェアして食べた。

そのあと夜中1時半くらいまで、好きなものを、好きと言おうエッセイのマンガとアニメ篇の続きを書いていた。けど完成せず。途中まででアップしようかと思ったけど、とりあえず保留。今夜書けたら続きを書きたい。

で、今日のつれあいへのお弁当。
メインは9/26にも作った豚ヒレ肉のオニオンソース。レパートリーが少ないから好評だとすぐに順番が回ってくる。今日はブロック肉だったので一口大に切り、両面を包丁で叩く。小麦粉をまぶし中火のち弱火で蓋をして焼く。ご飯を入れてのりをまぶし、お肉の他にはお惣菜のマグロの甘辛煮とかぼちゃをつめる。あとは別皿で毎日作っているシーザーサラダ。昨日はカットレタス(超便利!)が売り切れだったので、小さいサイズのレタス(1/4カットかな)を買って手でちぎる。ベーコンを焼いてそこに入れて、トマト大を二人で1個分、1/16にカットしたものを入れる。クルトンとフライドオニオンを入れて、パルメザンチーズをまぶし、シーザーサラダドレッシングをかけて完成。こんなかんじ。

今日のお弁当、ごはん、豚ヒレ肉のオニオンソース、マグロの甘辛煮、かぼちゃ
毎日作るシーザーサラダ。今日はベーコン入り。

もう7:40か。これから自分の朝ごはんを食べて、ゴミをまとめて、顔を洗い歯を磨いて会社に行く。

あいにくの雨模様。今日は10℃くらい気温が下がるそう。寒くないようにしてくださいね。

じゃあ、いただきまーす。

ぞしていってらっしゃい!

いいなと思ったら応援しよう!