見出し画像

おはよー、あさはただのしゅふ 最終回 その74 「鶏もも肉の塩焼き」

朝はただの主夫
2025年1月6日、月曜日、仕事始め

 この9連休でつぶやきも含めると23投稿、多過ぎたね、さすがに。全部読んでくれた方、心から感謝します。全部じゃなくてもちらっと読んでくれた方、やっぱりありがとう。心が強くなります。また近日ぱたっと投稿がなくなるかもしれないので、書き溜めてる感じもします。その時は、駄文ですが過去の文を暇つぶしに読んでみてください。またはすっぱり忘れてくれてもいいのさ。

 さて、予告通り、この「おはよー、あさはただのしゅふ」エッセイは明日の1/7で休載します。日付は明日までだけど、実際の投稿終わりが今日なのか、明日なのか、ボク自身今この文字を書いている段階ではわからないので、とりあえず、最終回のつもりで今日は書いてみます。もし明日もこの投稿があるとすれば、それはExtra inningということでお願いします。

最後だからちょっと振り返ってみたい。

専業主婦で家にいるつれあいがちゃんとお昼を食べるように、と始めたのがこのお弁当を作るシリーズ。最初の投稿は去年の79だった。うん、覚えてる、ここには書かないどうしてお弁当を作ろうと決めたか、その時の心の動きもよーく覚えてる。この日は冷凍ピラフとコロッケとかのお惣菜で埋め尽くした。まだどうすればいいか、よくわかってなかったんだね。

7/9記念すべき初回のお弁当

4回目の7/12にはチキンライスと一緒に禁断のサンドイッチをお弁当に詰めてしまう暴挙。あったよねー。

その4  7/12 チキンライスとサンドイッチ?

その7では朝から豚バラチーズ揚げを作る。頑張ってるなぁ。揚げ物朝なのに何回も作ったよなぁ

7/19 その7 朝から揚げ物


 完全手抜きでお惣菜で埋め尽くした日も多かったけど、できれば1品だけでも朝に作りたかった。何だったらおいしい!って食べてくれるかな? そんなことをいつも考えていた気がする。このお弁当作りを通して初めて作った料理もあったなぁ。にんじんのグラッセとか、鶏そぼろとか。明らかな失敗もあった気がする。11/26その67のチーズハンバーグで液状化したチーズが決壊しご飯を入れられなかったり

11/26 その67 チーズが決壊?


一番多かったのは牛焼肉と揚げ物かな。困った時の牛焼肉、外れ、ないもんね。

ビジュアルが良かったのは9/6のその32、チキンのトマト煮と三食丼かな。
われながらとても綺麗。

9/6 その32三食丼、きれい

なんか思い出すと朝からよく頑張ったなぁ。ちょっと泣きそう。


一応、今日(または明日)でこの連載は一旦筆を置く。でも朝は永遠に巡ってくるから、また書こう!と思うかもしれない。だから休載という形にしておくよ。もし、このシリーズが誰かしらの励みになっていたのなら、いいのだけど。

さ、そろそろ今日のお弁当、行きますか。

今日は鶏もも肉のあらかじめ切ってあるものを使い塩焼きを作る。鶏もも肉をサラダ油で炒め、ごま油としお、こしょう、鶏ガラスープの素を入れて5分ほど蒸し焼きにして、最後、蓋を取り強火で1分加熱してできあがり。これがメイン。

あとはお惣菜。エビチリと小じゃがいもの味噌和えと、かぼちゃを少しずつ入れる。そしてごはん。最近は無理せずにお惣菜を使ってるので、毎回似てしまって、つれあい、ごめんよ。あとはいつもの野菜サラダ。最終回らしくない、フツーのお弁当。でもそれが等身大だから、連載の最後だからって特別なことはしないよ。

今日のつれあいへのお弁当
サラダも作るよ

さっ、最後だね。

ここにアップするために作ったわけじゃない。つれあいにお昼をきちんと取ってもらうために、ボクが考えたことだ。つれあいはほとんど残さずに食べてくれた。ありがとう、それだけだよ。

このシリーズは終わっても他の連載は続くよ。
だから明るくお別れしましょ。

またね、So long, good-bye !


いいなと思ったら応援しよう!