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今日のひとりごはん case.20「やぶへびをつついて、チャーハン」

2025年2月2日、日曜日、雨、節分 如月最初の日曜日。きさらぎ、って響きがいいですよね。

 先週から鼻症状がものすごく強い花粉症、胃酸過多、持病でもある咳発作で苦しんでいる。鼻はかみすぎて腫れまくり、触っただけでも痛いし、咳は一度で始めると止まらない。

 金曜日は今年度最後の大学出張。体調最悪の中、アレルギー薬、咳止めのリンコデ、あらゆるドーピングでなんとか乗り切った。その翌日の土曜日、咳のしすぎかもしれないけど、なんか体調が悪い。腹筋とか痛いし。リンコデでの咳の制御が一時凌ぎなので、鼻水も止めるために家にあった風邪薬(のど、せき、鼻水系)を試しに飲んでみることにした。

これがやぶへびだった。

 それを飲んでから口の渇きとか逆に寒気(イブプロフェンも入っているので強制的に解熱しているのか、もともと熱なんてなかったのに)を感じたり、夜中には寒気から過呼吸の発作も起こった。大丈夫大丈夫と自分に必死に言い聞かせて、どうにか過呼吸による強い震えをおさめたけど、かえって体調は全体的に悪くなった。

それでも熱はないので、感染症というわけでもないらしい。薬の副作用を取るか、制御できない鼻水と咳をとるか。やれやれ、週末なのに、しんどいなぁ。

で、今朝の日曜日。
なんとか朝7時前までベッドで横になることができた。薬のせいで眠気はあったけど、あまり上手くは眠れなかった。でも横になれたという事実が重要。朝イチで洗濯をして乾燥のためにコインランドリーに出かける。外に出ると、やっぱり寒い。全国的に今日は寒いというが、雪でも降るのかしらん。

 帰ってきてお腹が空いていたので、残りご飯でチャーハンを作る。いつものとおり、にんにく1片をスライスしてベーコンと一緒に炒める。たまご3個を割ってしっかり混ぜながら焼く。よくちまたでは、たまごを入れてすぐご飯を入れ、ごはんに生たまごを絡ませながら焼くとコーティングされてパラパラになる、と言われているが、デメリットとして炒める時間が長引いてしまい逆にごはんに粘り気が出てべちゃっとしてしまう。なのでボクはしっかりたまごに熱を通し、そぼろができてからごはんを投入して作る。味付けは塩胡椒と、鶏ガラスープの素。最近、なんでもこれ1本で済ませようとしている感があるなぁ。

残りご飯でチャーハンを。

つれあいは寝たのが朝方だったので夕方までは起きない。このあとは、スーパーに行って恵方巻きと、来週のお弁当のおかずを買いに行かなきゃ。

ねむしんどい、でもやるべきことはやらなきゃ、にゃー

じゃあ、また書くね、チャオチャオ!

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