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おはよー、あさはただのしゅふ その53「ニンニクと豚肉のトマトパスタ」

朝はただの主夫
2024年10月21日、月曜日。今朝は5時20分起き、デフォルトだ。

 結局、お昼に食べすぎたこともあり、昨夜は夕食は抜き。アイスの実カフェオレ味を2個食べただけかな。なんかパピコのコーヒー味に似ている、とちょっと思った。

っていつのアイスの実なんだ。夏に買ったやつだから季節が1/4、回ってるぞ。まぁアイスだから悪くはならないか。

 三連休とか続いていたから、久々に月曜日が嫌だなぁ、と言う感じがする。今日は先週金曜に大学で測定したデータの解析準備をして受け渡す。それと他部署から頼まれていた冷凍粉砕をやる。

 木曜には学会用ポスターの受け取り。いよいよ来週か、学会。なんの練習もしてないんだけど、大丈夫かしらん。まぁ、まだ心配するのには早いか。それにもうショートプレゼンは修正不可の期間に入ったし、ポスター印刷も発注したのでもう修正は効かんし。開き直るしかない。でも発表をする意識はしないとね。

火曜の夕方には歯医者。今週はハードに削るのかな。これも考えていてもしょうがない。それと、水曜日は明日のための第一歩の日なので、会社を休む。

あとは、もう少し先だけど11月3日が近いので、考えることがある。まあこれはその日になったらエッセイに書くと思う。

 さて、今朝のつれあいに作るお弁当は、いつものシーザーサラダと、久しぶりに作るニンニクと豚ロース肉とトマトのパスタだ。なので今日はお弁当箱は使用しない。パスタのレシピは、ニンニク1かけを薄切りにしてオリーブオイルで炒め、豚ロース肉を小さめに切り一緒に炒める。そこにトマト缶とローリエを2枚、塩胡椒とコンソメの素を1個入れて20分煮込む。その間にオーマイのプレミアムもちっとパスタ1.8mm(最近使っている)を11分茹でて、茹で汁を2、3回パスタソースに入れる。茹で上がったらソースとからめて完成だ。仕上げにパセリをかける。

ニンニクと豚肉を炒める
いつもKAGOMEの基本のトマトソース缶を使っている
プレミアムもちっとおいしい麺
トマトソースを煮込む
ニンニクと豚ロースとトマトソースのパスタ、できあがり

で、今日のつれあいのお弁当。

パスタとサラダ

そういえば、今日のシーザーサラダには昨日の夜食べなかった焼き鳥を、串からほぐして入れてある特別バージョンだ。

焼き鳥入りシーザーサラダ

時間が余っていてついでに夕食の準備でもしておこうかと思ったけど、まあ、それはそれでいいか、と思い直す。朝から一生懸命すぎてもいけない、なんせまだ月曜なのだから。

ということで、今日のあさはただのしゅふ、でした。

じゃあね、いってらっしゃい!

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