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ぼっち the レシピ 君と乳化したいトマトクリームパスタ

https://www.youtube.com/shorts/vVa25bd9Kfw

ショート通りに作りたいが、つい、スケベ心というかでいろいろ足してしまう。ストイックになれない。
トマトクリームパスタってどうやって作るのだろう。答えは至ってシンプルだった。カルボナーラ然り。

  • (代用品または追加)

  • バター

  • トマトペースト (ケチャップ)

  • 生クリーム (牛乳)

  • 粉チーズ (ミックスチーズ)

  • パセリ

  • (たまねぎ)

  • (にんにく)

  • (鷹の爪)

  • (ベーコン)

  • コーレーグース

ポイントは乳化。
料理の中で乳化が一番美しい。
乳化させている時が生きている中で一番楽しい。

水分と油分が熱で一体となることを乳化という。
バター&ケチャップをぐつぐつ熱したフライパンに、そっと牛乳を注ぐ。牛乳は小さな白い粒となりやがて消え、トマトの赤と混然一体となる様子をじっと見つめる。

水と油のふたり。
出逢うはずもないふたり。出逢ったとしてもお互いを相容れない成分。
ひょんなことから、熱、恋のお熱が燃え上がる。
お互いひとつになるために自己変革。
油は水分を飛ばしながら煮えたぎっている。
水は覚悟を決め、しかし大胆にそこに飛び込む。目を閉じて。
油は分子レベルにまで自分を分裂させる死の危険を冒し、水は痛みに耐えながらそれを寛容に内包する。
必死のふたり。涙なくして食べてられない。

当然、物事の摂理で、時間が経てばふたりはまた分離してしまうから、熱いうちに食べなくてはならない。
そして、その熱は周囲の人々を巻き込む。水分が飛んでガス台周りが汚れるのだ。


乳化

ちなみにパスタはSHOWA一択!
https://www.showa-sangyo.co.jp/products/list/items.html?pdid1=50

しかし最近大手のオーマイが類似品を出してきて・・
https://www.nippn.co.jp/products/pasta/ohmy_premium/detail/1231561_1632.html

試しに買ってみたら・・まあおいしい。

しかし、SHOWA商品がスーパーから追いやられないか心配だ。
もしそうなってしまった場合、不買運動を起こすファンもいるかもしれない。
悪貨は良貨を駆逐すると言われないよう、心してもらいたい。
ちなみに最寄りのスーパー4軒のうちSHOWA取り扱いは1店舗のみ。オーマイは4軒とも常設。

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