富士河口湖近くにある古民家で、本格炉端焼きが楽しめる「ろばた料理 山麓園」を訪れてみた〜囲炉裏を囲んで炭火で味わう炉端焼きは最高!
先日、家族のものが「富士山観光」を目的とした日帰り旅行に行ってきたのですが、富士河口湖近くにある古民家で本格炉端焼きが楽しめる「ろばた料理 山麓園」を訪れたので、ご紹介したいと思います。
こちらがお店外観。築150年の古民家を改装、2階の窓からは、雄大な富士山を望むことができます。駐車場スペースが「普通車30台、バス5台(無料)」と、大きいのも嬉しい。
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こちらが地図。河口湖ICより約5分と、交通の便が良いのも大きなメリット。
■ろばた料理 山麓園
暖簾でお出迎えしてくれる入口の門構え。
店内には、こんな感じに囲炉裏が沢山設置されています。築150年の古民家を改装しただけあって、そこはまるで別世界。現実世界を完全に忘れて、囲炉裏を囲んだ癒やしの空間で、炉端焼きを楽しみます。
■炉端焼き「信玄」コースを味わう
こちらが囲炉裏まわり。すでに真っ赤に燃えた炭が、囲炉裏に用意されています。料理はコース料理中心、今回は「信玄(5,500円)」というコースに、単品をいくつか追加注文することに。
まずは「前菜」から頂きます。「煮卵」と「きんぴらごぼう」というシンプルさが、箸休めに丁度よい感じ。ろばた料理は具材が焼き上がるのに少し時間がかかるので、前菜を摘みつつ、軽く飲むのも楽しい一時。
こちらが「信玄」コース具材の一部。全部で串焼き9種が用意されています。炭火串焼きとか、家ではまず出来ないので、今からワクワク感が止まりません。
串に刺さった具材を、こんな感じに炭火の前に立てて、じっくりと焼き上げていきます。遠赤外線効果で、海老や 肉も、中からじんわりと旨味が凝縮されていく感じ。熱いので短時間で火が通るのですが、串を立てるのが意外と難しい。
こちらが追加注文した「岩魚(イワナ)」。活け締めということで、この時はまだ動いています。囲炉裏に立てるのは、動きが収まってからとのこと。(そうしないと跳ねることがあるので)
■食材を味わう
海老やその他の具材もいい色合いに焼けてきたので、味わっていきたいと思います。「海老」はすぐに焼けて、身がしまってプリプリ、塩加減も絶妙。「ししゃも」は炭の香りが香ばしくて、めちゃ美味しい。「鴨」は臭みもなく、柔らかくて美味。「つくね」は弾力があって、食べ応えあり。「しいたけ」も肉厚で香り豊か。
「岩魚(イワナ)」も囲炉裏でじっくり、片面7分7分焼いていきます。「味噌田楽」はほっこり、味噌好きには堪らない一品。「はんぺん」も美味しかったけれど、大きくてちょっと持て余す感じ。
■「岩魚(イワナ)」を味わう
「岩魚(イワナ)」も焼けたので、いただきます。新鮮でふっくらと焼けていて、口の中で身が弾ける感じ。塩加減も絶妙で、とっても美味しかった。これまで味わった川魚でも1,2を争う美味しさで、活け締め&囲炉裏炭火焼は、やっぱり仕上がりが全然違う。これは追加注文して大正解。
■「ほうとう」「草団子」を味わう
そろそろ〆ということで、「ほうとう」と「草団子」。「ほうとう」は野菜たっぷりの具沢山で味噌ベース、どこか懐かしさを感じる優しい味わい。身体も芯から温まるので、これからの寒い季節にはもってこい。「草団子」は、中にクリームが入っていて、生地は弾力があって食べ応えあり。
■「ろばた料理 山麓園」まとめ
築150年の古民家だけあって、建物にも風情があって、雰囲気も良くて居心地もいうことなし。お店の方の対応も、とっても良くて好印象。囲炉裏で味わう本格炭火料理は、シンプルながらも素材を活かしたものばかりで、本当に美味しかった。
ただし真冬ではなかったので凄く暑かったけれど、それもサウナ後のような気持ちよさがあり、ある意味整った感も。コース料理中心なので、ちょっとお値段はするけれど、身体も心も満足感で満たされた、心地よい時間を過ごせました。(^_^)v