見出し画像

収穫のその後

めっきりすっかり寒くなりました。
少し前は「冬が来ない~~」と言っていた気もしますが、人間、現金なものでございます。

ベランダでわさわさと葉っぱが育っていたサツマイモ、これだけ寒ければ収穫してもよかろうと、掘り上げて見ました。じゃじゃん。


可食部5cmの物体

まあ、想像はしておりました。
水だけでこれだけ育ってくれてありがたい。
小さくても、茹でるか蒸かすかすれば食べれるので、そろそろお腹にいれようかと思います。
第二次世界大戦中に「芋のつるを食べた」という話を聞きましたが、芋を収穫した後のつるは。。。硬すぎて食べられませんでした。
が、まだわさわさしている葉っぱの葉柄、これは重曹で下茹で&普通に茹でこぼしの後、きんぴらみたいにしたら食べられました。
次回、きんぴらも楽しみにしよう(というか、きんぴらしか楽しみにできないのでは。。。)

お芋さんが大きくならなかったのには
・栄養不足(肥料、あまりあげなかった)
・植え付けが遅かった
の2点かなあ、と考えております。

だもんで、来年は少しでも植え付けを早めたい(栄養面は?)。
芋の苗を作ろうと思うと、それなりに時間がかかるので、今回、こんなことに挑戦してみました。


芋の苗、年越し計画

つるを水耕栽培して年を越して、4月終わりか5月初めには植え付けたい。
お芋の生命力は強い(飢饉対策植物だなあ。。。)ので、たぶん大丈夫。


栽培3日目にしてがっしりした根っこが。。。偉い子ちゃんだ

とりあえず、いろいろ楽しみでございます。いひひ。

いいなと思ったら応援しよう!