【イズごはん❁肉まんレシピ】
イズごはんのマガジンを作ったら
色々レシピが欲しいという声がちらほら
私のインスタはほぼ手作りご飯なので
今まで作ったご飯やお菓子のレシピを
少しづつnoteに写して行きますYO
私も手書きのノート見るより
こちらにまとめたほうが楽チンになりますね
<はじめに>
長梅雨の夏前なので季節外れですが
得意料理のひとつ
今日は肉まんのレシピをば
このレシピは着物の着付けの先生に教わりまして
とても簡単なので教わってからは
肉まんは手作りするようにしています
あると便利なのは蒸し器です
これは肉まん以外にも
色々使えるので重宝しています
<材料>
〈肉まん・皮〉
・強力粉 50g
・薄力粉 200g
・ドライイースト 2.5g
・ベーキングパウダー2.5g
・砂糖 20g
・塩 2.5g
・胡麻油 10g
・水 100〜120cc
〈肉まん・餡〉
・豚ひき肉 200g
・白菜 200g
・長ネギ 2分の1本
・干し椎茸 3枚
・竹の子(ボイル) 50g
⭐︎(調味料)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・片栗粉 大さじ3
<下準備>
粉物の材料を量っておく
野菜はみじん切りにしておく
干し椎茸は水で戻しておいたものを
みじん切りにしておく
<作る>
①まず〈皮〉の材料の粉物を
大きめのボールにいれ混ぜる
ふるいにかけなくて大丈夫です
水の量は100cc入れてみて足りないようなら
少しずつ足してみてください
私はなぜかいつも足りない感じがして
足していますw
15分ひたすら捏ねます
②生地をまるめて30分発酵させます
ボールにいれ濡れ布巾をかけて
30分放置します
この間に〈餡〉を作ります
③〈餡〉の材料をと調味料を混ぜます
④成形します
これは何度も作るうちに上達するので
頑張ってたくさん作ります
ちぎって丸めて伸ばして
真ん中に餡を乗せて四方を集めて
無理やり「えいっ!」と頭を指で閉じます
(言葉で説明するの難しすぎるw)
⑤包んだらセイロの中にいれて
15分ほど仕上げ発酵(放置)します
⑥沸騰させた鍋の上にセイロを置き
15分蒸したら出来上がりです
大きさによりますが
6個から8個くらいできるので
肉まん祭りです
1回で全部食べられないので
私は全部蒸した後にラップをして
冷凍保存して
食べたい時にレンチンしています
こんな感じです
こないだのロータスブラウニーのレシピもいる?
もしレシピ知りたい人がいたら
また今度書きまーす!