見出し画像

【イズごはん❁肉まんレシピ】

イズごはんのマガジンを作ったら
色々レシピが欲しいという声がちらほら
私のインスタはほぼ手作りご飯なので
今まで作ったご飯やお菓子のレシピを
少しづつnoteに写して行きますYO
私も手書きのノート見るより
こちらにまとめたほうが楽チンになりますね

<はじめに>


長梅雨の夏前なので季節外れですが
得意料理のひとつ
今日は肉まんのレシピをば
このレシピは着物の着付けの先生に教わりまして
とても簡単なので教わってからは
肉まんは手作りするようにしています

あると便利なのは蒸し器です
これは肉まん以外にも
色々使えるので重宝しています


<材料>

〈肉まん・皮〉
・強力粉  50g
・薄力粉  200g
・ドライイースト 2.5g
・ベーキングパウダー2.5g
・砂糖   20g
・塩    2.5g
・胡麻油  10g
・水   100〜120cc

〈肉まん・餡〉
・豚ひき肉  200g
・白菜    200g
・長ネギ   2分の1本
・干し椎茸  3枚
・竹の子(ボイル) 50g

⭐︎(調味料)
・醤油    大さじ1
・酒     大さじ1
・砂糖    小さじ1
・塩     小さじ1
・ゴマ油   小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・片栗粉   大さじ3

<下準備>

粉物の材料を量っておく
野菜はみじん切りにしておく
干し椎茸は水で戻しておいたものを
みじん切りにしておく

<作る>

①まず〈皮〉の材料の粉物を
大きめのボールにいれ混ぜる
ふるいにかけなくて大丈夫です
水の量は100cc入れてみて足りないようなら
少しずつ足してみてください
私はなぜかいつも足りない感じがして
足していますw
15分ひたすら捏ねます

②生地をまるめて30分発酵させます
ボールにいれ濡れ布巾をかけて
30分放置します
この間に〈餡〉を作ります

③〈餡〉の材料をと調味料を混ぜます

④成形します
これは何度も作るうちに上達するので
頑張ってたくさん作ります
ちぎって丸めて伸ばして
真ん中に餡を乗せて四方を集めて
無理やり「えいっ!」と頭を指で閉じます
(言葉で説明するの難しすぎるw)

⑤包んだらセイロの中にいれて
15分ほど仕上げ発酵(放置)します

⑥沸騰させた鍋の上にセイロを置き
15分蒸したら出来上がりです

大きさによりますが
6個から8個くらいできるので
肉まん祭りです
1回で全部食べられないので
私は全部蒸した後にラップをして
冷凍保存して
食べたい時にレンチンしています

画像1

こんな感じです
こないだのロータスブラウニーのレシピもいる?

画像2

もしレシピ知りたい人がいたら
また今度書きまーす!







いいなと思ったら応援しよう!

鈴原音乃
いただいたサポートは毎月の書籍代に使わせていただいています!(たまにコーヒー)本当にありがとうございます!