![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38113353/rectangle_large_type_2_b15423f22a79408e83ecb59b2e5b04b0.jpg?width=1200)
うち流ピザ生地の作り方パート⑤材料を混ぜる
ピザ生地についてあらためて調べてみたら下記のことがわかりました。
生地をふわふわにしたい時
薄力粉の配合を多めにすることで軽やかなサイドディッシュ的なピザになる。
生地をもっちりさせたい時
強力粉を多めに配合しますることでもっちりとして食べごたえのあるピザ生地ができあがる。メインディッシュ向き。
生地をクリスピーにしたい時
イーストを抜き薄力粉を多めに配合するとカリッとした生地に仕上がる。パリパリとした食感で、お酒のお供に最適。
私の場合,粉の種類や配合は適当にしちゃってるので、今度はもう少しきっちり拘ってみようかなと思います。
料理は化学ですね。
※この中での説明内容は様々な部分から正しいと思われる情報を念入りに抜粋して紹介をさせて頂いておりますが、それでもやはり事実と異なる可能性もございます。その点ご了承下さいね。