おカッパさんの暮らし絵日記 in ベルリン(8/2)
2024年8月2日(金)
きつね!
「あ!きつねがいるよ!」
キッチンの窓の外はアパートの中庭。きつねが外から侵入してきてました。
もっとよく見える寝室に二人で移動。
きつねは落ち着かない様子でウロウロしています。
「チュチュチュチュチュ」
と話しかけてみるとそれに反応してこっちを向いてジーッと止まりました。
そしてまたウロウロ。
また「チュチュチュチュチュ」
こっちを向いてジーッ。
そんなことを繰り返しながらフェンスをヒョイっと超えて逃げていくきつねを見守りました。
金曜日のマーケット
この間マーケットで買ったブルーベリー。
美味しかったからまた買えたらいいね、と言いながら行ったのですが今日はいませんでした。
季節が終わっちゃったのか、夏休みに入ったのか。
まぁまた来年買えたらいいね。
いつものFleischkäseを買って、最近よく買うペースト屋さんへ。
新商品のハバネロアプリコット味が気になるってことでちょっと味見させてもらいました。
へぇ!意外な美味しさ!
買おう買おう。
次は最近買ってなかった別のお肉屋さんに立ち寄ってSpeck(ベーコン)を少々購入。
ここのお兄さんはいつも笑顔でほっこりします。
「Rollmops買わなくていい?」
魚屋さんの前を通るといつもそう聞いてくるおヒゲさん。
「そ〜だね〜」
Rollmopsもいいけど今日はHeringssaratかな。
HeringssaratとはニシンとRote Bete(赤ビーツ)をサラダクリームで和えたものですごく綺麗なピンク色をしています。初めて見たら買うのは躊躇しちゃうかも。
美味しいパンと一緒に食べるのが楽しみだな〜。
揚げない唐揚げ
ドイツで売ってる鶏もも肉は大体骨付き。日本みたいな鶏もも肉はなかなか手に入らなかったのですが、ここ最近少しずつですが、骨なしもも肉を見かける様になりました。見つけたら買って冷凍しておきます。
今晩は唐揚げにしよう。
朝、冷凍庫から最後の鶏もも肉を出しておきました。
唐揚げとは言っても揚げ物は避けたいおカッパさん。
いつもはこのレシピで作っていますが、今日参考にしたのはこちらのレシピ。
もちろん揚げない唐揚げ。
もち麦入りのご飯、いつものサラダに人参サラダもつけて、ワンプレートご飯の完成!
ごま油で味つけた唐揚げ、やっぱりいいな。また作ろう!
いつも読んで下さって嬉しいです。
どうぞ良い週末を…!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?