【レシピ付】つやつやふっくら紫花豆の煮豆

紫花豆を美味しくつやつやに煮ることが出来るレシピを
動画のコメント欄に掲載しておきました。

お豆を煮るって、無条件に
心が豊かになる気がします。

そして、ケーキを焼ける女性も素敵だけど

お豆を美味しく煮ることができる女性って

私的には、「数段上」だと思っています。

母も、そしてもちろん祖母も

ほんとうにつやつやにきれいに豆を煮る人でした。

だから私も、二十代から一所懸命に

どうすればきれいにできるか、それはもう真剣でした。

おかげで、今では、お豆を煮るのは
それなり得意だと言っていいかな、と思っています。

みなさまからいただくサポートは、主に史料や文献の購入、史跡や人物の取材の際に大切に使わせていただき、素晴らしい日本の歴史と伝統の継承に尽力いたします。