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続・京都の珈琲屋さんで朝ごはん。壬生の京町家カフェ&ワインARCHI
睦月なかば、私にしては珍しい行動をした。
それがこちら。
如月も京都の予定があったので、ふたたび珈琲屋さんで朝ごはんをいただいた。ふた月連続でこんなことは、たぶんもう二度とないだろう。
しかも今回はプリンにケーキと朝からいきなり甘いもの。食べ物の選択肢の中心に「食べたいかどうか」よりも「体にいいかどうか」を置いている私にとっては、かなり挑戦的な態度だった。
お店の名は、「ARCHI coffee and wine(アーキコーヒーアンドワイン)」。ふうん、ワインも飲めるんだ。(←私は下戸でアルコールは全滅)
古い町家をそこまでリノベーションするでもなく使われているようで、あちらこちらがちょっとぼろっちい。けれどそれが不思議と絵になっている。
築80年以上という。入り口を開けるとガラガラと音がする。壊さないかとちょっと不安になる。
カウンターには姿のいいケーキが並んでいて、いかにも美味しそう。ちなみにワインも朝から飲めるそうだ。朝から一杯という人には嬉しいお店なのかな。
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手吹き硝子を通して差し込む朝の光が清々しくやわらかい。もう春の気配を漂わせている。
一日のうちで朝は一番好きな時間帯だ。
生まれたのも朝だった。8時40分。「はじまり」のときめきが最高潮になる時間帯だ。何か新しいことを始めるのが好きなのは、そのせいかもしれない。
先にカウンターでオーダーするスタイルになっている。
ケーキ達が「私を食べてみない?」とみんなして語りかけてくる。だけど私の目は何も乗っていないお皿に注がれていた。
「あの、プリンって、もうできているんですか?」
「はい、あります」と店員さんは請け合った。
昔ながらの固めのカスタードプリンだという。そういうのが欲しかった。ゆるんゆるんでふるふるとろとろのプリンじゃなくて。
プリンがあるというので、安心してケーキ達のお誘いに応じることが出来た。プリンの他にこれくらいのケーキを食べることくらい、へいっちゃらだと自信満々だった。
前日はバレンタインデーだったため、期間限定のチョコレートブラウニーがあった。苺と林檎を添えて焼き上げられているという。
これに決めた。
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お皿に盛られたプリンは今まで見たことないほど濃いカラメルソースがかかっている。オーブンで焼き上げた過程までもが見えている。
懐かしいようなたたずまい。
朝からプリンを食べるなんて、これは大人じゃないとできない贅沢だ。
もっとも、今の子はそうでもないのかな。
お母さんによってはプリンだろうがヨーグルトだろうが菓子パンだろうがあげるらしいから。
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プリンをあっという間に平らげて、ブラウニーもいただいた。中心がしっとりとして、こちらもずしっとしている。
すごーく美味しかったし、ぺろりと食べてしまえると確信していたのだけど、半分もいただかないうちに、あっさりしたお漬物が欲しくなってきた。
欲張るものではないんだね。
いいえ、それもいいじゃない。
朝からプリンにケーキだなんて、たぶんもう滅多にないだろうから。
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おまけ。うつわ屋さんへ。
京都には魅力的なうつわ屋さんが多いようだけれど、私はまったくたどり着けていない。
朝ごはんのあと、連れてきてもらった。
店構えに看板だけで、もう素敵な感じがあふれている。
日本的な焼きものなのに洋風の絵付けがされている、和洋の間をいくようなうつわが並んでいた。
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