マガジンのカバー画像

料理(食)

24
料理や美味しい食べ物の記事をまとめました。幸年レシピ、作ってみたよ、などなど。
運営しているクリエイター

#おつまみ

くるみ味噌deあげ&ネギ&じゃがいも:幸年レシピ

 ミミガージャーキーをミックジャガーと読み間違えました。コロナの後遺症です。クロウサです。  コロナのとげとげはしつこくて、クロウサの脳を今でも破壊しているようなんです。と言うのはクロウサの妄想でして、調べたところコロナにかかるとシナプスを破壊するミクログリアが活発になるそうです。健康な状態ではミクログリアが適度に働いて必要のない記憶を消してくれてるそうです。そのミクログリアが過剰に働くと、あれもこれもといろんなことを忘れてしまって痴呆症のようになるそうです。恐ろしい。

元日に黒豆でフムスを作ったよ。#幸年レシピ

 あけましておめでとうございます。  今年も幸年レシピで美味しいものをいっぱい作って食べちゃうぞ♡  #幸年レシピの新年一発目はなんとクロウサの黒豆料理でございます。黒豆と言えばおせち。本当はおせち用に年末に投稿する予定でしたがずれ込みました。おせちの残りの黒豆で作ってみてもおいしいと思いますよ。  クロウサは黒豆を冬に食べます。黒豆は腎臓にいいからです。腎臓が弱まるのが冬。クロウサがこそこそ毎晩やってる陰ヨガでも今は腎臓の経絡のポーズをやってます。季節で体の弱まるところ

#おつまみレシピ「あげ大葉」

 お揚げを使っておつまみを作ってみました。揚げと大葉と醤油でできちゃいますよ。かんたん♪ 【大葉の仕込み】 ①水洗いしたらペーパーナプキン(布巾でもよし)の上に並べて ②上にもペーパーナプキンを置いてサンドイッチにします。 これを繰り返してすべての大葉を並べたら ③上から押して水気を取ります。 ④小皿に醤油を入れて ⑤大葉を一枚ずつ片面にだけ醤油をつけます。 ⑥お皿に置いて、 ⑦⑤を繰り返して積んでいきます ⑧上からラップで密閉します。 ⑨冷蔵庫で寝かせま