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料理(食)

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料理や美味しい食べ物の記事をまとめました。幸年レシピ、作ってみたよ、などなど。
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2022年11月の記事一覧

さつま芋ご飯は丸ごと炊くよ!簡単おいしい更年期の為の#幸年レシピ

 更年期世代を応援する「幸年吉日サークル」はだるくても食欲がなくても簡単においしいご飯を作れちゃう#幸年レシピをご紹介しています。今日はそんな#幸年レシピから惠さんの「まるごとご飯シリーズ」のさつま芋ごはんを作ってみました。惠さんの記事はこちらです。 【材料】 米(コノハナは雑穀玄米で炊きました)、さつまいも 【作り方】 ①米を分量通りの水でセットして、その上に洗ったさつま芋をおいて炊飯する。 ②心配をものともせず、ほくほくに炊き上がりました。 しゃもじでさつま芋を崩

鮭と舞茸のホイル焼き&牡蠣のしぐれ煮を作ってみたよ#幸年レシピby幸年吉日サークル料理部

 寒くなってまいりました。そろそろ秋から冬への切り替わりですね。今日の雨は秋雨でしょうか。この雨がやむと冬が来る。雨の終りに冬が来る。詩っぽく言おうとしましたがいまいち調子が出ません。  そんなことより肌寒い今にピッタリのほくほくあつあつのホイル焼きを作ってみましたよ。幸年吉日サークル料理部長の惠さんが#幸年レシピでご紹介下さったホイル焼きをコノハナもやってみました。 鮭と舞茸のホイル焼き【作り方】 ① アルミホイルに鮭と舞茸を乗せます。 ②包みます。 ③魚焼きのグリ

里芋の柿ソース和えby幸年吉日サークル料理部

 柿が冷蔵庫の中で1か月以上眠り熟れに熟れていました。そんな柿をおいしいソースにする方法をたゆ・たうひとさんに教えていただきましたよ。たゆさんがマーマレードのマスタードソースを熟した柿でアレンジしたソースです。ドイツに住んでた方から教わったそうです。  プロっぽくておいしそうですよね。コノハナも作ってみました。手持ちの材料で。  材料が納豆のタレとからしなのはコノハナが納豆を食べる時にこの二つを使わないゆえに大量に残っていたからです。納豆はオリーブオイルとバルサミコ酢で食

きのこの常備菜 #幸年レシピ

 先日滑っておでこを強打してお岩さんコノハナになりました。ごきげんよう。  おでこに大きなたんこぶが出来たのですが肌の色は変わることもなく見た目には問題なかったんです。ところが二日後に目の周りがラベンダー色になり、三日後には濃い紫に変色してしまいました。パープルメイクの失敗みたいになっています。  そんなコノハナを見てじい様が嬉しそうに笑ったので激辛スープを作って食わせてやろうかと思いましたが、幸年レシピは幸せのレシピ。もう二度と滑らない若々しい体を作るために、エネルギーの

スープを作ってみたよ#幸年レシピ

 たゆさんの「筋肉めし」の記事はお読みになりましたでしょうか? 簡単に作れるレシピがいっぱいですよね。その中からスープを作ってみました。たゆさんのスープはこちらです。  材料をコノハナキッチンにある細切昆布(SHIGE姐さんの大根サラダで使った残り)と春雨に代えて作ってみました。なんと5分で出来ちゃいましたよ。  簡単「えのき春雨スープ」をHere we go! ①お鍋に水と春雨、細切り昆布を入れる。 ②えのきだけも入れる。 ③沸騰したら2分間茹でて、塩、ごま油、