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料理(食)

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料理や美味しい食べ物の記事をまとめました。幸年レシピ、作ってみたよ、などなど。
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2022年10月の記事一覧

にんにく醤油de煮大根 

 以前紹介したにんにく醤油で大根を煮ました。SHIGE姐さんの幸年レシピ「切り干し大根サラダ」の戻し汁の残りも入れたんです。そしたらビックリの美味しさだったのでにんにく醤油&戻し汁の使い方としてご紹介します。まさか記事を書くとは思わなかったので写真は出来上がりしかありませが、Here we go!  にんにく醤油のレシピの記事はこちらです。  コノハナのニンニク醤油は惠さんのにんにく醤油をアレンジしたんです。惠さんのにんにく醤油の記事はこちらです。  切干大根サラダはこ

#幸年レシピ「茄子ご飯」を作ってみたよ

 連日失礼します。料理が楽しい季節、秋ですね。秋と言えば「お茄子」。幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」の茄子ご飯 by 惠さんをご存知でしょうか?それがこちらです。 一度作ったのですが写真を撮っていなかったのでもう一度作りましたよ。前回の切干大根の戻し汁で炊いたコノハナ流茄子ご飯をHere we go! 1、米2合分よりも少なめの戻し汁と塩を入れる。縦に半分に切って皮に斜めに切り込みを入れた茄子をのっける。 2.ほぐした舞茸ものっける。 3.炊けたらしゃもじ

#幸年レシピ 切り干し大根サラダを作ってみたよ

  幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」をご存知でしょうか?栄養を考えた時短料理のレシピが盛りだくさんなんです。その中の戻して和えるだけの「切り干し大根サラダ by SHIGE姐さん」を作ってみたよ。 1.切干大根、細切昆布、干し椎茸を水で戻します。1時間くらい。 2.ざるにあげて水を切る。戻し汁はとっておく(←茄子ご飯に使いました)。 3.戻した椎茸を細切りにする。 4.戻した切干大根、昆布、椎茸を塩麹・お酢とまぜる。 めっちゃ簡単。でも栄養たっぷり。しか

人参ご飯 #幸年レシピ

 幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」をご存知でしょか? 今週はコノハナの「人参ご飯」です。 「なぜ秋に人参なの?」 とお思いでしょうか?旬の食材でもない人参を使ったレシピをご紹介するのにはもちろん理由があります。  それは、コノハナの大好物だから。  幼稚園の時にお弁当に「生の人参を入れて」と母親に頼んだり、友人がスナック菓子を食べてる横で、おやつに生の人参をぽりぽり食べたり、幼少期から今に至るまで生の人参が大好きなんです。  学生の時の理系の友人が「ビ

#おつまみレシピ「あげ大葉」

 お揚げを使っておつまみを作ってみました。揚げと大葉と醤油でできちゃいますよ。かんたん♪ 【大葉の仕込み】 ①水洗いしたらペーパーナプキン(布巾でもよし)の上に並べて ②上にもペーパーナプキンを置いてサンドイッチにします。 これを繰り返してすべての大葉を並べたら ③上から押して水気を取ります。 ④小皿に醤油を入れて ⑤大葉を一枚ずつ片面にだけ醤油をつけます。 ⑥お皿に置いて、 ⑦⑤を繰り返して積んでいきます ⑧上からラップで密閉します。 ⑨冷蔵庫で寝かせま

#幸年レシピ作ってみたよ「筋肉めし」の煮卵

 サークルを始めたばかりのドタバタのまま強行開催した「筋肉祭り」も最終応募日を迎えました。体と向き合い短歌・川柳・都々逸を詠まれた皆さま、午後2時開催の無料ヨガレッスンは実践編、実際に筋肉を使いますよ。ぜひご参加くださいね。  雨だから外出するのをやめたあなた。ヨガレッスンに参加しませんか?  朝これを書き始めた時は大雨だったのです。カラッと秋晴れ暑いくらいのいい天気になってますが。ぜひ一緒にヨガをしませんか?  幸年吉日サークルは更年期世代はもちろん全人類にヨガをお勧

今夜はインドカレー(レシピ付き)

 大きなサングラスをかけた月天がキッチンで玉ねぎを切っている。今からカレーを作るのだ。 (サングラスじゃやっぱだめ。ママがゴーグルって言ってたっけ。)  目尻に溜まった涙を首にかけた手ぬぐいで拭った。あとからあとから溢れて来る涙で玉ねぎも包丁も白くかすんで見えないが、月天は切り続けた。  クロウサオフィス(現「桃うさオフィス」)から独立して半年が過ぎた。モデルとしてお仕事が出来なくなるかもしれないと心配したけど、社長のクロウサさん(現「桃うさ」)の「うちにこだわるよりいろん