エスプレッソマシンを導入しました!☕️
コーヒー屋といえば、エスプレッソ。
カフェラテやカプチーノなども、エスプレッソのアレンジドリンクです😌
やっぱり、コーヒー屋をやるならエスプレッソがなきゃね!!!
ということで、COWRITE COFFEEでも、エスプレッソマシンを導入しました☕️
デロンギの「スティローザ」という機種です。
値段は2万円弱の家庭用マシンですが、一度に2杯抽出できます😌
さっそく、セッティングをして、エスプレッソを淹れてみることにしました☕️
……と、その前に、内部の洗浄をする必要があるみたいです。
コーヒー粉を入れずに、お水だけで抽出の動作を行います。
上の写真のように、お湯のまま出てくる感じですね。
いよいよ、初抽出!
コーヒー粉をフィルターに詰めていきます。
エスプレッソの抽出の前に必要なのが、この「ダンピング」という作業。
タンパーと呼ばれる器具で、コーヒー粉をフィルターに詰め、かつ平にします。
これによって、しっかり圧がかかるようになるというわけですね。
いざ、抽出!
と思いきや、全然エスプレッソが出てこない……!
どうしたのかと考える私。
機械の不具合か……。
いや、そんなはずはない。
ここで私は、「粉の挽き具合が細過ぎた」「ダンピングを強くし過ぎた」という仮説を立てました。
粉が詰まっていると、お湯が通りにくくなると考えたからですね。
ということで、今度は挽き目をやや粗くし、ダンピングを軽めにしてみました。
これで、うまく抽出できるはず……!!
すると、めちゃくちゃ上手く抽出できました!
(なぜか、片方だけ少ないですが……。)
クレマがしっかり立って、三層になっています。
うん、うまい!
ということで、無事、新しく導入したエスプレッソマシンの使い方を習得しました☺️
ここで、裏話。
実は、このエスプレッソマシン、じゅんじゅんさんのおかげで購入できたものです。
(じゅんじゅんさんは、この前、プレオープンに来てくださった方ですね。)
どういうことかというと、プレオープンのお祝いということで、Amazonギフト券を頂いていたのです……!
めちゃくちゃ恐れ多くて、申し訳ない話なのですが、頂いたからにはいい使い方をしよう!
ということで、エスプレッソマシンの購入に充てさせていただきました☺️
今後、エスプレッソマシンをSNSであげるとき、じゅんじゅんさんの名前を出していくと思います。
「このエスプレッソマシンは、じゅんじゅんさんのおかげで手に入りました!」
と、お伝えさせていただくと思います。
こうやって、COWRITE COFFEEは、色んな人が関わってくれてオープンに近づいています☺️
本当に皆さんのおかげです。
心から感謝を伝えさせていただきます。
オープンまで、そして、オープンしてからも、皆のコーヒー屋であれたらと思います☺️
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※この記事は、2ヶ月前にコミュニティ内用に書いたnoteになります。
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