コーヒー屋経営のリアルに向き合う
COWRITE COFFEEの今野です。
先日、コーヒー屋の知り合いの話を持ち出して、「コーヒー屋って大変だよね……」という話をしました。
知り合いの話もよく聞きますし、体感として大変というのは知っていました。
が、改めてどれくらい大変なのか調べてみました。
1年以内に廃業→40%
6年以内に廃業→90%
エグくないですかね?笑笑
僕も大変だろうなあとは思ってましたが、実際の数字を見て、さすがにドン引きしました。
まあ、知り合いの知り合いのカフェとか潰れてますし、体感としても遠くないと思います。
「だから、コーヒー屋なんてやらないほうがいいよ!」
というわけではなくてですね。
むしろ、僕は、コーヒー屋はみんなにやってほしいと思っています😌
なぜかというと、コーヒー屋で儲けようとか、そういう話ではないと思っているからですね。
コーヒー屋って、コーヒー好きにとっての夢だし、ライフスタイルだと思います。
だから、コーヒー屋をやらないという選択ではなくて、どうしたら潰さないで続けられるのか。
と、考えて、行動していくことが重要です。
僕は、わりと破天荒に見られがちですが、少なくとも自分のなかで「いける!」と思ったときにしかGOしないです。
そして、GOした結果、上手くいかなければ、すぐに撤退します。
(キッチンカーを用意してすぐ、コロナになったときに、撤退という選択をしました。)
明確なロジックではなくても良いと思います。
自分のなかで「いける!」と思えてさえいれば、それがエネルギーになって前に進めます😌
僕らは、コーヒー屋の傍ら、記事制作のお仕事をしています😌
PCさえあれば完結するので、店番をしながらできるお仕事です🖌
コーヒー屋は、コーヒー好きにとって夢です。
だから、やらないという選択を取ってしまうのは、本当にもったいないと思っています。
そこには、お金だけではない、人生にとって本当に大切な価値があるからです😌
どうしたら続けられるのか、どうしたら楽しくできるのかを考えてみてくださいね☕️
▼COWRITE COFFEE公式LINE
COWRITE COFFEE公式LINEでは、コーヒー屋ができるまでの過程をリアルタイムで配信中!
よかったらお友達登録していただけると嬉しいです。
良かったらサポートしていただけましたら幸いです!記事更新の励みになります!