思った以上に好きな食べ物

小さい頃は野菜全般が苦手で、幼稚園の頃どうしてもきゅうりが食べれなくて当時5歳だった私はお箸ケースのふたの裏側に薄く切られたキュウリを貼り付けて食べたふりをしていました。キュウリ農家のみなさんごめんなさい。今は何の抵抗もなく食べれます。なんなら冷やし中華にキュウリがないと寂しいまで思います。

今日はあんまり意識していないけど思ってる以上に好きだなと思う食べ物について紹介しようと思います。今回は

かまぼこです。

なかなか一人暮らしだと買って食べる機会がなかったのですが、お正月に実家でおせちを食べていて、その中にあったかまぼこを食べると絶妙な弾力がたまらなく、久しぶりにうんまぁ…と思いました。

四年前に北海道の小樽に行ったときかま栄という老舗かまぼこ店の工場直売店に行ってしばらくずっとかまぼこが作られていくのを見ていました。

画像1

画像引用:北海道じゃらん

この画像の男の子くらい前のめりに見てました。ぜひみなさんにも職人技を見てほしいです。
さらに店舗内でも出来立ての揚げかまぼこが食べられるなど、かまぼこ好きにはたまりません。

画像2

かま栄 公式サイトより

とこんなに北海道のお店に行くまで好きなのに、最近かまぼこへの熱が弱くなっていた事実にショックも感じました。エリアフリーで北海道のラジオ番組を聴いていて、その中で毎週かま栄のCMが流れているのに…

これからもっとかまぼこに向き合って生きていこうと思います。


いいなと思ったら応援しよう!