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【ひと干しで旨味ギュッと、食感ギュギュッと】干し茄子の辛子味噌和え

夏茄子は強い日差しを浴びて皮が厚くなり、中身もパンッと詰まった状態になるので、油を使ったお料理、例えば味噌炒め、炒めて煮込むラタトューユなどがよく合います。一方、秋茄子は皮も薄くなり、水分多くてしっとりしてくるため、お漬物や焼き茄子などで美味しくいただくことが出来ます。

私はそんな秋茄子をお漬物でいただくのがとても好き。中でも、辛子味噌和え。辛子醤油和えも美味しいですが、辛子味噌の方がより好みです。
今回は茄子を少し干してから和えものにしてみました。

これ、本当に美味しくておすすめの和えものです。和えものとしてだけでなく、冷蔵庫で2日〜数日寝かせると熟成が進み、お漬物としても楽しめるのです。

茄子の干し時間、干し茄子の扱い方など含めて以下にレシピをまとめてみました。


【干し茄子の辛子味噌和え】

◾️材料

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