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#3「Russ & Daughters/ラス&ドーターズ」並んでいる=おいしいお店


やっぱり、ベーグルが恋しい。


家にベーグルのストックが無くなると、
無性に恋しく、食べたくなる。

20分間、SUBWAYを乗り、
魚が美味しいと言われているお店にやって来た。

#3 「Russ &  Daughters(ラス&ドーターズ)」


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ここのお店は、日本の旅雑誌
「せかたび ニューヨーク」で知った。
「魚介系フィリングならココ!」の文字に惹かれた。

現在4代目が後を継ぐ、1914年創業のデリストア。
約100年の間、NYで続くお店とは、とても気になる。


前日から道順を確認し、晴れを祈った。

駅を降りて、15分間真っ直ぐ歩くと、ひと際、列をなすお店が見えた。

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並んでいる=おいしい
単純な思いがあふれ、早足でお店に駆け寄った。

約12人ほどが、炎天下の中並んでいる。

ありがたいことに、晴天。
気温は30度を超えていた。


「ガラガラだ。」

旦那さんに並んでもらい、
私と息子は、入り口の窓から店内を除いた。

「ガラガラだ。」

張り紙を見ていなかったので、思わず声がでた。

しっかり書いている。5人までしか入れないのだ。
コロナが流行ったことで、入店できる人数を制限している。

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エッサベーグルを買いに行った時のように、
3歳の息子の機嫌が悪くなっていた。


電車で20分揺られ、
その上、炎天下の中ベビーカーの中で
じっとしていたので、仕方ない。

店前にLEGOで作った看板があり、息子は夢中で見ていた。

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抱っこをして、ガラス越しに店内を見ると、男性と女性の貫禄のある店員さんが、ニコッとして息子に手をふってくれた。

余裕のある店員さんを見ると、なぜかこちらもほっとして、「嬉しいね!」と息子に声をかけ手を振り返した。

20分近く待ち、やっと入れた。

CLASSICサーモンサンド 14$

店内は5人しか入っていないので、ゆったりと見れるのでありがたい。

息子が好きなデーツが量り売りしていたので、一番に買い、息子に袋ごと持たせた。

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デーツは、見たことない大きさだ。日本で買うのより、2倍以上大きい。身がぎっしりで、自然の甘さが染み渡る。


私のつたない英語にも
笑顔たっぷりで対応してくれ、ほっとした。

待ちに待った、ベーグルサンド。


「CLASSIC 14ドル」
はじめに書かれていたメニューに決めた。

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好きなベーグルと、クリームチーズを頼む。クリームチーズは数種類ある。

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私は、ポピーシードベーグルにベジタブルクリームチーズを選んだ。オニオンはいる?と聞かれたので、
OK! とお願いした。

オニオンのトッピングは0.5ドルだと、家に帰りレシートを見て知った。

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旦那さんは、プンパニッケルベーグルに、キャビアクリームチーズを頼んだ。こちらも同じく14ドル。
キャビアが入ったクリームチーズは高そうなのに、同じ価格。

写真を撮り忘れてしまった。無念。

息子へのおすすめを聞いた。
シナモンレーズンベーグルがいいよ、と教えてもらったので、これにプレーンのクリームチーズを挟んだ。4.5ドル。

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サーモンを挟まなかったら、500円くらいで食べられる。お得だと感じた。

肝心のお味は


サーモンのサンドイッチは、全体的に塩辛かった。
サーモンは単品で食べても、しっかり塩味が効いている。

その上、クリームチーズの味も濃かったので、
合わさると、とてもしょっぱい。


旦那さんは、あまりしょっぱさを感じていなかったので、自分の味覚を疑った。

ベーグル自体は、
エッサベーグルよりふんわりしていて、
食べやすかった。 


お店には、チョコレートをコーティングした
お菓子も売っていたので、また行きたい。

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何より店員さんが優しかったので、
私一人でも安心して行けそうだ。


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最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
まだまだ、カフェ情報続きます。
あ、ベーグル情報になっているので、
次回こそ「カフェ投稿」をします。
楽しみにしていてください。


包み紙が、かわいい。

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店内のちょっとしたところも、ツボだ。

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ベーグル好きでしたら
エッサベーグルもおすすめです。


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